В Дагестане изобретен новый метод лечения переломов грудной клетки

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе министерства здравоохранения РД, В Республиканском ортопедо-травматологическом центре (РОТЦ) разработали новый метод лечения тяжелых переломов грудной клетки.

Впервые в Дагестане подобную операцию сделали 80-летнему жителю столицы республики. В результате ДТП его сбил автомобиль. Был доставлен в больницу в очень тяжелом состоянии. У него были обнаружены много переломов и травм, а правая половина легкого была придавлена сломанным реберным каркасом и фактически не дышала. Врачи провели экстренную операцию.

Врачи РОТЦ с помощью металлического каркаса внешней фиксации, который был установлен в области грудной клетки пациента, приподняли сломанные ребра.

По словам главврача больницы Марата Кадиева, в настоящее время проблема флотирующей грудной клетки является наиболее актуальной.

Как рассказал М.Кадиев, врач РОТЦ разработал устройство со спицами. На него даже имеется патент. Дагестанские врачи данное устройство дополнили аппаратом внешней фиксации.

В результате операции легкое полностью расправилось и задышало. Состояние пациента улучшилось. Вначале он был на препаратах, поддерживающих давление. Через 2 часа он пришел в себя, аппараты сняли.

По словам врачей, проводивших уникальную операцию, аппарат установили буквально за 15 минут и это временная фиксация. После того, как срастутся кости пациента, металлический каркас снимут.

Хотя аппараты внешней фиксации используются в наши дни и в других клиниках, подобная комбинация была применена впервые. Запатентованный метод травматологического центра и плюс, таким образом, наложенный аппарат внешней фиксации.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров