Дагестанский режиссер снимет фильм о Кавказской войне

В Дагестане пройдут съемки фильма о Кавказской войне под названием «Историческая судьба». Работу над созданием документально-просветительского фильма ведет автор, сценарист и режиссер фильма «ИГИЛ. Восточный капкан» Мурад Гайдарбеков.

По словам Гайдарбекова идея создания документального фильма возникла после просмотра видеолекции «Историческая память как ориентир» в которой раскрывают причины и последствия одной из самых кровавых войн в истории России, столкнувшей русский и кавказские народы на бескомпромиссную вражду, длившуюся более полувека.

В фильме будут затронуты вопросы, которые до сих пор не были раскрыты в полной мере: почему Кавказская война стала возможной, как имам Шамиль из главного врага России превратился в доброго соседа и как те события с одной стороны приводят к экстремистским настроениям в молодежной среде, а с другой, могут играть созидательную роль, направленную на укрепление устоев Российского государства.

Помимо режиссера Мурада Гайдарбекова над проектом также работают художник Мурад Магомедов и эксперты в области истории и религии.

«Фильм покажет, что Кавказская война была вызвана колониальным захватничеством имперского государства и не являлась следствием вражды русского и кавказских народов. Мы со съемочной группой побывали в селе Гимры, в окрестности которого был убит первый имам Дагестана и Чечни Газимухаммад. Уже отсняли интервью со специалистами по истории, культурологии и богословии. Вплотную ведется режиссерская и монтажная работа», — рассказал Гайдарбеков.

Сценарий фильма находится на итоговой стадии. Для завершения съемок требуется привлечение финансирования.

Перечислить денежные средства и ускорить сроки выхода фильма может каждый желающий. Сбор проводится на краудфандинговой площадке: planeta.ru.

Якут Османова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров