По труду и честь (К 85-летию Саида Кахриманова)

17 августа моему другу, учителю и наставнику Саиду Кахримановичу Кахриманову исполняется 85 лет. Много это или мало? Для кого-то, возможно,  много, но для такого человека это, мне кажется, мало.

Саид Кахриманович Кахриманов – корифей советской и российской юриспруденции, достигший вершин профессионализма в области правосудия и адвокатской деятельности. Свои обширные знания и богатый опыт в течение многих лет он передавал молодым своим коллегам, он воспитал для судебной и правоохранительной системы республики целую плеяду первоклассных юристов.

В далеком 1980 году я, студент юридического факультета ДГУ, после окончания третьего курса стажировался у Саида Кахриманова. Мы вместе с сокурсником Михрамом Адзиевым (впоследствии судья Советского районного суда) присутствовали на бракоразводном процессе с разделом имущества. Процесс прошел так блестяще и на таком высоком профессиональном уровне, что мы оба решили посвятить себя служению правосудию. Иначе и быть не могло, поскольку наш  наставник в свое время с отличием окончил  Ахтынскую среднюю школу и юридический факультет Ростовского государственного университета, с юности он всецело был поглощен наукой, пытался  проникнуть в тайны юриспруденции, изучал опыт лучших криминалистов страны, учился защищать правое дело.

После окончания ВУЗа на какое-то время наши пути разошлись, но из виду своего учителя и наставника я не терял. До 1985 года он с большим увлечением и самоотверженностью работал в судебной системе республики – судьей Рутульского района, Советского районного суда г. Махачкалы, председателем Каспийского городского суда, судьей Верховного суда РД.

С 1986 года вплоть до ухода (2014 г.) на заслуженный отдых Саид Кахриманович возглавлял коллегию адвокатов города Каспийска. За это время при его непосредственном  участии были вынесены десятки оправдательных приговоров лицам, невинно привлеченным к уголовной ответственности, в том числе и  работников правоохранительных органов, были предупреждены сотни судебных ошибок.

И труд Кахриманова не остался незамеченным. В его семейном архиве бережно хранятся орден «Знак  почета», медаль «За доблестный труд», многочисленные почетные грамоты и благодарности Верховного суда и Адвокатской палаты РД.

В 1976 году Саид Кахриманович в числе лучших судей республики был приглашен в Москву на Пленум Верховного суда СССР, а в 1999 году он вошел в список 100 лучших адвокатов России и решением адвокатской палаты РФ был награжден  медалью 1степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

В июле 2007 года я был назначен на должность прокурора города Каспийска.   И с этого момента наши пути вновь сошлись и надолго.

Мой учитель и наставник в этот период, продолжал возглавлять адвокатскую коллегию города. Он на самом высоком профессиональном уровне оказывал юридическую помощь населению, этого же требовал и от своих коллег. Эрудированный, высокообразованный, спокойный и сдержанный в обращении с людьми он отличался от многих своей интеллигентностью и благородством. Он защищал интересы подзащитных, умел  стратегически и тактически грамотно выстраивать защиту своих клиентов и, как правило, всегда выигрывал процессы. За все эти качества Кахриманова С.К. уважали и ценили не только в судейском и адвокатском сообществах, его уважают жители Каспийска и Республики Дагестан. О таких людях, как Саид Кахриманович, говорят, что они создают лицо города и своим самоотверженным трудом, своим человеческим профессиональным качеством являются примером для многих поколений.

Я, как руководитель, многое перенял  от этого замечательного человека и первоклассного юриста. Не раз советовался с ним не только по юридическим вопросам, но и по сложным жизненным ситуациям. Следуя рекомендациям Саид Кахримановича всегда находил правильные решения.  Меня всегда поражали эрудиция и мудрость Саида Кахриманова, глубина и обширность его знаний.

Саид Кахриманович вместе с супругой Ярханат вырастил и воспитал двоих замечательных детей. Сын, экономист по образованию, работает в администрации города Каспийска, дочь работает врачом. У него пятеро внуков и четыре правнука, в которых он просто души  не чает.

Сегодня в преддверии 85-летнего юбилея, я от всей души, от себя лично и от коллектива Каспийского городского суда РД поздравляю своего друга, учителя и наставника с этой замечательной датой, желаю ему дагестанского долголетия и, конечно, крепкого здоровья на радость своим родным, близким и друзьям.

Председатель Каспийского городского суда, заслуженный юрист Российской Федерации Я.Б. Гамзатов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров