В Дагестане обследовали около 300 га кукурузных полей на выявление карантинных вредителей и болезней

На территории Республики Дагестан основные площади кукурузы сосредоточены в Казбековском, Кизилюртовском, Кизлярском, Хасавюртовском и др. районах. Ее посевные площади составляют порядка — 28 тыс. га. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по РД.

С целью установления карантинного фитосанитарного состояния посевов сельхоз культур, специалистами Россельхознадзора ежегодно проводятся контрольные обследования как визуально, так и с отбором образцов и применением феромонных ловушек. На сегодняшний день обследовано 283 га кукурузных полей, отобрано и направлено для исследования  115 образцов кукурузы, установлено 40феромонных ловушек. По результатам проведенной работы случаев заражения земель опасными для РФ карантинными организмами не выявлено.

Особую опасность для данной культуры представляют потенциально опасные для РФ карантинные организмы — западный кукурузный жук-диабротика, диплодиоз кукурузы и бактериальное увядания (вилт) кукурузы.

Западный кукурузный жук-диабротика повреждает растения как в фазе личинки, подгрызая корни кукурузы, так и в фазе взрослой особи, повреждая рыльца пестиков и пыльники тычинок, не давая тем самым возможности оплодотворить растение. Патоген диплодиоза поражает все органы растений кукурузы в течение вегетационного периода, но наиболее часто развивается на стеблях и початках в виде сухой гнили. Неменьшую опасность для посевов кукурузы представляет бактериальное увядание (вилт) кукурузы.Болезнь вызывает закупорку сосудов, нарушая водоснабжение и питание. Поражаться могут – листья, стебли, корни, метелки, початки и зерна.

Указанные карантинные организмы отсутствуют на территории РД и РФ в целом, тем не менее, существует высокий риск их завоза. Распространение на территории Российской Федерации опасных карантинных организмов может нанести колоссальный вред сельскохозяйственному производству страны. К примеру, ежегодный урон, наносимый диабротикой Америке, оценивается в более чем 1 млрд. долларов.

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют обратить особое внимание на семенной материал — основной источник распространения карантинных организмов. Для обеспечения безопасности своих сельхозугодий от занесения с семенами карантинных организмов, необходимо убедиться в том, что на приобретаемый посевной материал имеется карантинный сертификат.

Соблюдение комплекса мероприятий поможет сельхозтоваропроизводителям предотвратить проникновение и распространение опасных карантинных объектов, а также обеспечить высокий уровень фитосанитарной обстановки в республике.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров