В Гумбетовском районе прошла акция памяти Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова

Накануне в селе Цилитль Гумбетовского района прошла акция памяти известного религиозного деятеля, бывшего муфтия Дагестана Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова. В библиотеке поселения прошла встреча с жителями района, посвященная памяти духовного лидера Страны гор, погибшего во имя мира и процветания республики, Северного Кавказа и всей страны. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

21 августа 1998 года в результате теракта погиб муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров. В этот месяц исполняется  20 лет со дня этого трагического события, потрясшего народ республики.

Заведующая библиотекой селения Цилитль Гумбетовского района Азра Абубакарова рассказала о жизненном пути Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова.

«Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров родился в 1959 году в селе Цилитль Гумбетовского района. 26 августа 1996 года был избран муфтием Дагестана. Принимал активное участие в духовной жизни республики и инициировал программы, проекты, мероприятия для религиозного возрождения Дагестана. Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров занимал принципиальную позицию неприятия идеологии экстремизма и терроризма. В своих проповедях, выступлениях, статьях он разоблачал религиозные секты, идеи насилия и разрушения, которые несли вербовщики террористов. Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров внес колоссальный вклад в сохранение мира на Северном Кавказе, в ренессанс духовных ценностей. Его имя символизирует борьбу со злом во имя торжества добра и света. Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров останется в истории Дагестана как мученик, как герой, отдавший жизнь за веру, справедливость, за будущее республики и страны», – отметила Азра Абубакарова.

В рамках встречи заведующая сельской библиотекой Азра Абубакарова провела чтение нашидов с участием молодежи поселения, а также подготовила стенд с книгами и вырезками статей о жизни религиозных деятелей, павших от рук террористов.

Отметим, что в Дагестане  проведена работа для увековечения имени Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова – его имя носят улица в Махачкале, медресе и другие объекты.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров