В Дагестане 22 сентября,в рамках ЕДГ-24, состоялся второй тур выборов главы МО «сельсовет Гунзибский». Он стал единственной избирательной кампанией в регионе и прошел в спокойной обстановке и без правонарушений.
В первом туре участвовало 7 кандидатов на должность главы села, но ни один из них не набрал необходимые 50% +1 голос и, согласно законам, был назначен второй тур, в котором участвовали лица, набравшие наибольшее число голосов. Ими стали выдвиженцы от политических партий «Единая Россия» и ЛДПР.
По результатам голосования большинство избирателей сделали выбор в пользу кандидата от ЕР. Явка составила 63%, что меньше, чем в первом туре голосования, когда на три избирательных участка пришли 77% от 859 включенных в списки избирателей.
Прокомментировал итоги голосования в рамках ЕДГ-24 руководитель экспертной группы при региональном штабе РД по наблюдению за выборами, политический обозреватель Эдуард Уразаев, который ответил на наши вопросы.
— Насколько конкурентными были выборы?
— Судя по тому, что партии и инициативные группы выдвинули 8 человек, а при голосовании в первом туре в бюллетенях было 7 кандидатов в главы села, то выборы стали вполне конкурентными. Об этом говорят также высокая явка избирателей в 77% и то, что ни один из кандидатов не превысил планку 50%, что было необходимо для победы.
Вполне объяснимо и некоторое снижение явки во втором туре, которое связано с утратой интереса к голосованию у той части избирателей, которые поддерживали других кандидатов.
— Почему избиратели сделали свой выбор в пользу данного кандидата?
— На сельском уровне выборов в приоритете местные интересы и партийная принадлежность кандидатов рассматривается в контексте не только лозунгов о честности, справедливости и ответственности, но и статуса и связей с вышестоящим начальством для решения актуальных проблем. Учитывая правящее положение партии ЕР, их кандидат мог обещать больше, чем его оппонент при прочих равных достоинствах претендентов. Главой села стал 40-летний Жамидинов Микаил Мусаевич, который поработал несколько лет учителем математики в горном селе, а потом, служа в ОМОН, получил еще и второе -юридическое — образование. Воспитывает троих детей. Партия ЕР, заметив его потенциал, служебную характеристику и активность выдвинула кандидатом на должность главы села. Абсолютное большинство избирателей сельсовета этот знак доверия к Жамединову оценило как перспективный для села. Поэтому 63% у победителя отражают прагматичный подход жителей сельсовета Гунзибский.
— Как проявили себя в ходе выборов политические партии?
— Системную и достаточно активную работу в регионе ведет лишь отделение партии ЕР. Остальные парламентские партии в основном проявляют себя перед избирательными кампаниями на федеральном и региональном уровнях и в ходе соответствующих выборов.
Но когда проходят избирательные кампании на уровне сельских поселений, активность партий еще ниже. Поэтому хотя в ЕДГ-24 в Дагестане участвовало 6 партий, но на 153 мандата депутатов представительных органов сельских поселений было выдвинуто лишь 313 кандидатов, из которых 153 от ЕР, 29 от «справедливороссов», 21 от ЛДПР, 8 от «Коммунистов России», 5 от КПРФ и 2 от «Гражданской инициативы». Если бы не самовыдвиженцы в количестве 95 кандидатов, то средний конкурс был бы менее полтора человека.
Еще нагляднее картинка на выборах глав 4 сел, на которых было выдвинуто 4 представителя ЕР, 1 от ЛДПР и 16 самовыдвиженцев.
Причины такой не высокой активности большинства партий или ее отсутствия разные, но в целом она характерна для большинства регионов России.
— Почему непарламентские партии пассивны?
— Новообразованным и другим непарламентским партиям приходится стартовать с низкого уровня известности и организации деятельности, а для раскрутки и успеха даже на местных выборах требуются относительно большие средства, вкладывать которые, понимая риски неудачи, мало кто хочет. Пример партии «Новые люди» это наглядно подтверждает.