О заброшенных селах

Корреспондент «РГ» Тимур Алиев, проехав по древним аулам Дагестана пару лет тому назад, написал заметку, которая начинается  так: « В Дагестане около ста заброшенных сел, которые по разным причинам покинули местные жители…».

Наиболее известные из них  – Гамсутль в Гунибском районе, Гоор в Шамильском… И далее по списку: старая  Корода, тоже в Гунибском районе, в том же Шамильском районе старый Кахиб, далее Гагар, Чилда, Хуштада, Гуйми…  Простое упоминание  всех этих сел   не  решает  проблему. Многие общественные деятели в беседах с автором этих строк называют переселение горцев на равнины одним из бед Дагестана.

В печати и в разговорах люди  рассказывают о разных причинах переселения, и все они почти сводятся к отсутствию условий и дорог…

… Несколько лет тому назад с председателем инициативной группы по восстановлению селения Кахул в Ахтынском районе Рамазаном Селимовым, отставным офицером , в Госархиве Дагестана мы наткнулись на информацию о том, что в годы «оттепели»  якобы сами сельчане Кахула  своим волеизъявлением решили покинуть это селение. А на самом деле – под замысловатыми формулировками об «урбанизации»,  партия взяла курс на это, мягко говоря, ошибочное направление. Кстати говоря, в Ахтынском районе этой горькой участи постигли несколько сел: Гра, Маза, Джиг Джиг, Маза…

…А при подъезде к  сравнявшимся с землей руинам  селения Храх охватывает ощущение, что ты попал в запустение, в прошлое с загадочными символами на некоторых камнях…  Текущая вниз родниковая вода оживляет панораму…

При виде осиротевших сел больно сжимается сердце. А поднимаешь голову вверх – будто ничего не изменилось, небо  голубое, а только земля растрескалась, быть может,  от зноя и перепадов температур, а может, и от переживаний, точка отсчета которых восходит в далекие годы к середине  прошлого столетия.

А некогда   люди здесь  жили в радостях и печалях, здесь люди трудились в основном в сельском хозяйстве , создавая необходимый общественный продукт и блага,  никому не мешая… Здесь воздух наполнялся детскими голосами…  Блеянье многотысячных стад овец и ржание лошадей здесь были привычными звуками…

Поэт писал: люди, как и птицы, всегда хотят вернуться в свои гнездовья; в душе горца никогда не померкнет  особая теплая любовь к родным местам.   В душе уроженцы этих мест  хотят вернуться к генетически запрограмированной жизни животноводов и земледельцев, к творческому труду во всех сферах жизни на исторической земле своих предков. Сейчас стало гораздо легче создать условия и провести дороги к местам, к которым привязаны сердца горцев. Для реализации этих задач необходимо финансирование в виде бумаг и циферек, называющихся безналичными деньгами.

Шихмурад Шихмурадов,

ответственный секретарь «Лезги газет»