155 лет – Сулейману Стальскому – Гомеру 20 века
Кто нашей дружбе сердцем рад,-
Тот наш соратник, тот наш брат.
Единства сила есть у нас,
Есть гордость — армия у нас.
Сулейман Стальский, Народный поэт Дагестана.
28 августа 2024 г. в Конференц-зале прошел круглый стол, посвященный творчеству и духовному наследию Сулеймана Стальского. В конференции приняли участие представители органов власти, научного сообщества, некоммерческого сектора и др. Участники круглого стола рассказали о творческом пути и жизненных принципах Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского – поэта дружбы, добра и единства дагестанских народов
В 2024 году вся Республика Дагестан отмечает 155 — летний юбилей выдающегося лезгинского поэта, яркого представителя устной дагестанской поэзии — Народного поэта Дагестана Сулейман Стальского. Этот юбилей совпал с непростой исторической вехой в истории страны, когда коллективный Запад уже много лет ведёт открытое вооружённое противостояние Украины с Россией.
Дагестан, Северо-Кавказский регион в последние десятилетия стал зоной особого внимания, т.к. недруги делают все для разложения нашей страны. Они предпринимают попытки нарушить мир и спокойствие нашего многонационального российского народа и Дагестана.
Сегодня славные сыны Дагестана в специальной военной операции защищают российскую государственность, проявляют героизм и мужество. Десятки тысяч дагестанцев награждены боевыми и государственными наградами, а 14 дагестанцев за героизм, мужество, храбрость и преданность Отечеству награждены золотыми звездами и удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. В настоящее время все больше ветеранов СВО после возвращения домой передают свой опыт подрастающему поколению.
Дагестан — это родина более ста полноправных народов. Многие из них с древних времен жили и живут в дружбе, мире и согласии, никогда не ссорились между собой, никогда не давали себя в обиду, и мы по праву гордимся своими великими сынами, поэтами, писателями, ашугами оставившими яркий след в истории Отечества. Потому нам необходимо использовать образы выдающихся дагестанцев, таких как Сулейман Стальский, для укрепления дружбы, добра и единства между народами Дагестана, Кавказа и страны в целом.
Дружба между народами — самое дорогое и великое богатство, она построена и веками держится на прочной основе — это наши традиционные ценности, которые народ наш впитал с молоком матери. Они учат нас соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважения к старшим, любви к малой и большой Родине.
Сулейман Стальский – народный поэт и мудрец, чье творчество стало неотъемлемой частью духовного наследия Дагестана – это духовный родник Дагестана, это народный талант, это мудрость творческого бытия простого народа.
Сулейман Стальский (сын Гасанбега) – выдающийся лезгинский поэт, один из представителей устной дагестанской поэзии, родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальский район), в семье крестьянина. Рано осиротев, с 14 лет батрачил. Позже, в поисках заработка, стал отходником – работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги и моста через реку Сыр – Дарья, чернорабочим в депо, побывав в Дербенте, Баку, Гяндже (Кировабад), Самарканде.
С. Стальский об этом периоде своей жизни очень образно сказал, выступая на Первом Северо-Кавказском съезде Советов в 1935 году: «…Я работал круглые сутки, как вол, и ни разу не осмелился даже поужинать досыта, ибо тревога о завтрашнем дне давила мне сердце как черный камень и не давала жить сегодняшним».
После долгих странствий и скитаний тридцатилетний С. Стальский вернулся в Дагестан. Женился, стал обзаводиться хозяйством. Батрачил у состоятельных сельчан. Революция открыла Сулейману и многим простым людям дорогу в светлое будущее.
С. Стальский был избран делегатом и принимал участие в работе Первого Всесоюзного съезда писателей в Москве. Его поэтическое выступление на съезде в переводе А. Безыменского было опубликовано во многих газетах страны.
Выступая на Первом съезде писателей СССР, великий пролетарский писатель М. Горький сказал: «… На меня, и — я знаю — не только на меня, произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем Гомер ХХ века, изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман».
Первые стихи-песни С. Стальский стал слагать еще в молодости, выступая против несправедливости и носителей социального зла. Началом его творческого пути считается песня «Соловей», сложенная им в 1900 г.
Всей жизнью, судьбой, своими корнями, трудом крестьянина и народного поэта он был связан с родной страной и со своим благородным лезгинским народом. Его стихотворение «Думы о Родине» является ярким примером того, как С. Стальский выражал свои чувства и любви к Отчизне. Простым и понятным языком он доносит до читателя мысль о том, что Родина – это святыня, которую необходимо беречь и защищать.
Когда Сулейман Стальский на съезде писателей говорил о дружбе, он жестами показывал, как жили дагестанские народы до Октября. Потом он тесно соединял пальцы рук и, как бы пытаясь их разъединить, потряс ими перед слушателями. Да! Вот так дружно живут теперь наши народы, в которых сызмальства воспитываются лучшие черты дружбы, единства, куначества, побратимства, интернационализма, открытости и радушия, и ничто не в силах их разъединить.
Поэт выражает свою глубокую привязанность к родной земле, говоря, что только на родине он познал радость дружбы, единства и братства с народами: «Впервые радость я познал, Впервые гордость испытал, И дружбы драгоценный дар, я, наконец, обрел, счастливый».
В стихотворении встречается призыв к единству, дружбе и солидарности. Сулейман часто обращается к читателям как к друзьям, братьям, кунакам, в его строках много искренней дружбы и любви к народу. Только в эпоху великих народных движений появляются такие люди.
«Сулейман Стальский был громадным и настоящим поэтом в глубоком и первоначальном значении этого слова, — писал о нем великий русский писатель Леонид Леонов. — Всем нам надо много учиться у него искусству строить свою творческую биографию». Вот такая мощь поэзии С. Стальского, что у него учились такие гиганты в литературе, как Леонид Леонов!
Поразительно, но самые выдающиеся русские поэты были восхищены и очарованы самобытным творчеством, в котором он тонко и пронзительно переходит к обобщениям планетарного масштаба.
Сулейман Стальский был верным сыном Дагестана, всей страны. Его одинаково волновали социальные и бытовые проблемы людей как малой, так и большой Родины, он умел органично связывать их. Он возвысился поэтическим словом от Кюры до всего Кавказа и далее, до просторов необъятной страны. В этом восхождении он не отрывался от своего национального корня, питающего все древо его живительной поэзии.
Вот что пишет великий Борис Пастернак, нобелевский лауреат:
«На первом Всесоюзном съезде писателей обращала на себя внимание фигура старика в пастушеской одежде горца. «Это Стальский, Сулейман Стальский, — передавали друг другу, — дагестанский ашуг». Старик вежливо, в величавом безмолвии сидел в аванзале, дожидаясь часа своего выступления.
Программа съезда разрасталась. Ораторам не предвиделось конца, и их речи переносились с утра на вечер, с заседания на заседание. А мы как в лихорадке носились из президиума в почтовое бюро и помещение для машинисток, к мандатному столу или в фойе, куда нас вызывали записками, садились, вставали, совещались, звонком призывали к порядку. А он сидел – как сел в первый день в барашковой шерсти и войлоке, недвижно, скромный и учтиво горделивый. Он сидел и смотрел куда-то вдаль перед собой, и только раз, когда к нему подошёл Горький, которому он радостно и почтительно шагнул навстречу, в его поле зрения вместе с Горьким вошли колонны, лампочки и публика в зале и вместе с ним вышли, когда Горького отозвали в сторону.
Трибуна, вселявшая такое волнение в нас, его не испугала. Она не изменила его голоса, не нарушила спокойствия, не сломила красивой простоты и стройности его повадки. Ему дали слово. Зал насторожился. Ровно и по-вековечному текла незнакомая медленная речь. Было ясно: зал для него тесен, помост – недостаточно высок. Верстовой простор виделся его взору, верстовая высь подпирала его. Вот что, кроме приветствия, привёз он из Дагестана, вот с чем сидел несколько дней среди нас.
Помимо сложенных им творений и сама жизнь народного барда есть памятник письменности, потому что автор сам становится книгой для записей последующих поколений. Так будет, верно, и со Стальским. С той же располагающей естественностью, с какой переступал любой порог, вступал он в обстановку бессмертия и перейдет в легенды, – прямодушный, внушительный, непритязательно вдохновенный».
Если сказать честно, таких слов Пастернака мало кто из поэтов заслужил.
В начале 30-х годов XX века стихи С. Стальского появляются на страницах республиканской периодической печати на лезгинском, позже на русском и языках народов Дагестана. В 1934 году в Даггизе вышел первый сборник его стихов на родном языке. В этом же году С. Стальскому было присвоено звание народного поэта Дагестана как «старейшему поэту лезгинской бедноты, начавшему плодотворную деятельность четверть века назад и активно помогающему своим творчеством социалистическому строительству», говорилось в постановлении ДагЦИКа.
Во второй половине 30-х годов XX века имя и портреты С. Стальского не сходили со страниц газет и журналов страны. Его стихи переводили и публиковали на языках народов СССР. В Даггизе вышла его книга стихов «Избранное», а в Москве в Гослитиздате – книга «Стихи и песни». Его перу принадлежат произведения: «Поэма о Серго Орджоникидзе», «Дагестан», «Думы о Родине» и многие другие.
В феврале 1936 года ЦИК СССР наградил народного поэта Дагестана С. Стальского орденом Ленина. В сентябре он был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, а в октябре 1937 года выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
Сулейман Стальский ушел из жизни 23 ноября 1937 года. «Мы, писатели и поэты Дагестана, клянемся перед твоей могилой, великий Сулейман, что в нашей жизни и нашем творчестве мы будем твердо идти по проложенному тобой пути. Будем учиться мастерству на твоих песнях и стихах», — говорил Гамзат Цадаса.
Многолетняя дружба и поэтическое братство связывала С. Стальского с народными поэтами Дагестана Г. Цадасой, А. Магомедовым, А. Гафуровым, а также с известным дагестанским писателем Э. Капиевым, написавшим широко известную книгу новелл «Поэт», прототипом героя которой стал С. Стальский.
Высокую оценку творчеству С. Стальского дал выдающийся советский писатель, лауреат Нобелевской премии М. Шолохов: «Сулейман Стальский принадлежал к тому разряду истинно народных поэтов, которые были взращены своим народом, но широкое признание получили только при советской власти. Думы родного народа, его радости и горести, подслушанные поэтом, обретали певучую, пленительную в своей непосредственности и свежести форму песен-стихов и, обогащенные талантом певца, снова шли в народную гущу, чтобы жить, не умирая».
В последующие годы в дагестанских, центральных издательствах и издательствах многих союзных и автономных республик выходили и переиздавались книги его стихов. Издавались они и за рубежом.
…В мае 1944 года в Касумкенте состоялось торжественное открытие памятника народному поэту, а в ноябре 1956 года в Махачкале состоялся митинг, посвященный открытию памятника С. Стальскому работы скульптора Аскара Сарыджи.
Именем С. Стальского названы улицы в городах Дагестана, Северного Кавказа и Закавказья, Лезгинский драматический театр в Дербенте, литературно-мемориальный музей в селении Ашага-Стал, нефтегазоносное месторождение в Ногайском районе, океанский теплоход Дальневосточного морского пароходства и буксирный теплоход «Ашуг Сулейман» Каспийского морского пароходства, административный район Дагестанской АССР, дома культуры, школы и библиотеки, учреждена литературная республиканская премия.
Литературная и читательская общественность Дагестана и всей нашей страны чтит память о великом ашуге, поэте — дружбы, добра и единства дагестанских народов Сулеймане Стальском.
Ежегодно в Махачкале в день его рождения, 18 мая, в сквере у его памятника проходит традиционный День дагестанской поэзии.
На одном из таких Дней поэзии у памятника С. Стальскому в г. Махачкале Народный поэт Дагестана, кавалер ордена Андрея Первозванного Расул Гамзатов говорил: «Мы гордимся, что у истоков нашей дагестанской поэзии стоит Сулейман Стальский — дагестанский соловей, как величественная душа прекрасного лезгинского народа. Мы шагаем вперед с именами основоположников нашей дагестанской литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие».
Сулейман Стальский остался в дагестанской и российской поэзии как истинный народный певец, для которого дружба, добра и единства дагестанских народов был главным героем творчества, а родной красивый язык — символом бессмертия лезгинского благородного народа. Сулейман Стальский в своей поэзии показал всему миру Дагестан, Россию, оставив свою вершину рядом с Шалбуздагом — вершину Сулеймана Стальского. «Если все герои — соколы, то поэт должен быть орлом: летай, раскрывай крылья пошире! И сейчас я говорю то же самое всем, кто спрашивает у меня о вдохновении. Летай! Это закон, которым начинается песня…», — в назидание молодым говорил великий дагестанец.
Поэзия С. Стальского – это высокий полет дагестанского, лезгинского творческого духа, который был и остается в гуще народа. И великим становится поэт, который воспел духовные идеалы своего народа, своей страны. Таким народным поэтом был и останется в веках Сулейман Стальский.
Гасангусейн Абдулжелилов, Председатель фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал- полковника М.Т. Танкаева, Член ОС при Миннаце РД, Заслуженный наставник молодежи РД