Обращение Муфтията Дагестана

В Муфтият РД поступает огромное количество обращений с просьбой найти пути примирения виновных в ДТП с пострадавшими, особенно, когда результатом вождения в нетрезвом состоянии или несоблюдения ПДД становится смерть человека или нанесение тяжкого вреда его здоровью.

Отделом Примирения Муфтията РД за 7 месяцев текущего года было рассмотрено более 100 случаев ДТП — из них 31 со смертельным исходом. В большинстве из них обе стороны пришли к разрешению конфликтной ситуации и взаимному согласию.

Также очень много обращений рассматривается местными имамами.

Учитывая сложившуюся обстановку, Муфтият РД настоятельно призывает граждан соблюдать ПДД в целях сохранения жизни, здоровья и общественного спокойствия.

Обращение Муфтията Республики Дагестан:

  1. Согласно религии, Ислам водители и пешеходы обязаны следовать установленным правилам дорожного движения.
  2. Согласно Исламу, запрещено приобретать водительские права незаконным путем, не обучившись вождению в специализированных школах.
  3. Нарушение ПДД, вождение неисправного транспорта или управление им в нетрезвом состоянии, повлекшее за собой порчу имущества, нанесение увечья или гибель людей, является тяжким грехом.

Согласно этому выносится следующее заключение:

▪ Определить виновника происшествия, согласно шариату, и попросить возместить расходы для восстановления здоровья пострадавшего.

В случае гибели пострадавшего на виновника, согласно Исламу, налагается каффарат (соблюдение непрерывного двухмесячного поста), а также удовлетворение претензий пострадавшей стороны.

▪ Если погиб виновник, то полную ответственность удовлетворить претензии пострадавшей стороны возлагается на ближайших родственников виновного.

▪ Если по вине водителя или пешехода, произойдет аварийная ситуация, повлекшая за собой порчу имущества, виновнику следует возместить материальный ущерб пострадавшего.

▪ Пешеход несет равносильную ответственность, если из-за нарушения им правил перехода дороги произойдет ДТП.

▪ Алимы и имамы не принимают участия в процессе примирения до полного выяснения обстоятельств происшествия и исполнения виновной стороной вышеизложенных пунктов.

По данным ГИБДД по РД, за период с 01. по 08. 2018 года в республике произошло 954 случая ДТП, в которых погибли 213 человек, 1479 человек получили телесные повреждения различной тяжести.

Пресс-служба Муфтията РД


Всего просмотров: 157

Добавить комментарий

Войти с помощью: