В чьих руках оказалось сельское хозяйство Дагестана

Кадровую политику Главы Дагестана Сергея Меликова оппозиция взяла в прицел в сложный «ковидный» период буквально с его первых назначений на ответственные должности. Они, эти назначения, не соответствовали желаниям элитных группировок влияния (остатков разбитых полукриминальных кланов), у которых были свои кандидатуры. После назначения Наримана Абдулмуталибова два года назад на должность заместителя Председателя Правительства республики «элиты» перешли к усиленным информационным «обстрелам». Дескать, как это – гуманитарий и сельское хозяйство?

«А вот Абдулмуталибов — филолог, доктор наук, автор почти сотни научных публикаций о местных языках. Логики в таком подборе кадров, на первый взгляд, мало. Видимо, глава Дагестана вспомнил о корнях. Меликов, как известно, — выходец из Сулейман-Стальского района, которым пять лет руководил Абдулмуталибов», — пишет в «Акцентах» Анна Мендель, прозванная дагестанской публикой «попугаем». Поняли, да, на что она намекает?

Обратите внимание, как действуют «фейковики-попугаи», называя руководителя республики то «москвичом», «назначенцем Кремля», «варягом», то дагестанцем, выходцем из Сулейман-Стальского района. Когда, как им выгодно. Можно ли верить таким людям? Нет.

А логика в назначении Наримана Абдулмуталибова вице-премьером, курирующем АПК, есть. Причем, неопровержимая. Железная логика.

Наримана Абдулмуталибова я знаю не один десяток лет. Наблюдал за карьерным ростом от простого преподавателя университета до успешного руководителя крупного муниципалитета, умного политика и государственного деятеля. Воспитанный в лучших традициях народа, в интеллигентной семье Нариман Шамсудинович не совершил ни одного действия, которое вызвало бы у кого-то подозрение в неблаговидном. Он человек совести. Умный. Многогранный талант.

Работая под руководством главы муниципалитета Имама Яралиева заместителем председателя районного собрания депутатов, грамотный молодой чиновник Н. Абдулмуталибов набрал богатый опыт в управленческой политике. А когда он сам возглавил муниципалитет, ему удалось на основе фундамента возрождения, построенного выдающимся человеком Имамом Яралиевым, вывести район в лидеры развития по республике. В те годы по темпам развития агропрома Сулейман-Стальскому району не было равных в республике. Не случайно руководитель региона в те годы Владимир Васильев неоднократно приводил в пример Наримана Абдулмуталибова, что вот так надо работать и другим главам районов. И призывал изучить опыт аграриев родины великого поэта Сулеймана.

Поэтому нет ничего удивительного и нет другой «логики» в том, что именно на должность куратора агропрома был приглашен именно Нариман Абдулмуталибов. Здесь Глава Дагестана Сергей Меликов увидел в нем не «филолога», не «своего соплеменника», а большой талант руководителя, организатора, и способности в нем управлять людьми. Увидел человека совести и доверил ему сложную отрасль. И правильно сделал. В своем решении Сергей Алимович не ошибся.

За последние годы агропромышленный комплекс Дагестана демонстрирует стабильные темпы роста, и это подтверждается высокими производственными показателями. За два года площадь под овощами увеличилась в два раза и достигла 2,6 тысяч гектаров. Сегодня в общей сложности площадь под овощами в республике составляет 42 тысячи гектаров. Растет их урожайность.

В прошлом году республика достигла рекордных показателей по производству риса, овощей открытого грунта и картофеля. Более того, регион традиционно является лидером по темпам закладки многолетних насаждений. За последние пять лет сбор плодов и ягод в организованном секторе увеличился более чем в шесть раз. Таких темпов нет ни у одного региона в Российской Федерации. В нынешнем году аграрии Дагестана планируют собрать около 40 тысяч тонн абрикосов, что на 2000 тонн превышает показатель прошлого года. В 2022 году было собрано 35 тыс. тонн абрикосов.

2023 год фермеры республики собрали рекордные 155 тыс. тонн риса, 360 тыс. тонн картофеля, 220 тыс. тонн плодов и 1,5 млн. тонн овощей. В виноградарстве аграрии вышли на постсоветский рекорд– собрали почти 270 тыс. тонн янтарной ягоды (!). На сегодня на долю Дагестана приходится 27% виноградников России, площади которых продолжают расти.

С каждым годом растут площади посевных, сотни и тысячи гектаров ранее заброшенных земель возвращают в сельхозоборот.

А в Сулейман-Стальском районе начатое Н. Абдулмуталибовым успешно продолжает его преемник Саид Мусинович Темирханов. Район в передовиках в Дагестане. Кстати, здесь заложен самый большой в России фундуковый сад. В ближайшие годы планируется отвести под эту весьма и весьма экономически эффективную культуру до 2 тысяч гектаров площади с применением новых технологий производства. Только не мешайте развиваться.

Возрождается некогда пользовавшаяся всероссийской славой дагестанская консервная промышленность. Растет переработка сельхозпродукции, появляются новые мощности для ее хранения.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что сельхозпроизводство в Дагестане в 2023 году выросло на 5,8%. Таких показателей АПК республики не имел десятилетия, подчеркнул он.

Вот вам и результат развития «сельского хозяйства в руках филолога, доктора наук, автора почти сотни научных статей».

Все это вас не убедило? Если кого-то не убедило, тогда Всевышний ему в помощь.

    А. Исмаилов, собкор «Лезги газет»