Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
Творческое наследие ученого насчитывает более 200 работ, в то числе 70 авторских свидетельств на изобретения.
19 июля 2024 года исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора технических наук, профессора, лауреата Сталинской и Ленинской премий, кавалера боевых орденов Первой Мировой войны и советских наград за доблестный труд. С именем видного изобретателя и замечательного человека связано становление отечественного фотограмметрического приборостроения. Его приборы помогали быстро создавать точные карты на основе фотографий, сделанных с самолета. В этом году Москве и в Хасавюрте пройдут различные мероприятия в по сохранению памяти об этом талантливом человеке.
Федор Васильевич родился в 1894 году в станице Шелкозаводская. Его детство прошло в станице Хасавюрт, куда его отец был назначен настоятелем храма. Стараниями отца Василия Дробышева в Хасавюрте был выстроен крупнейший в то время православный храм на Северном Кавказе – Свято-Знаменский собор. Помимо этого он открыл две школы, в которых сам преподавал. Федор и его братья окончили школу в Хасавюрте. Интерес к изобретательству проявился у Дробышева в раннем возрасте. В воспоминаниях он описывает многие технические новшества того времени. В Хасавюрте он любил мастерить вместе с братьями.
Дробышев окончил Реальное училище во Владикавказе, а затем Военно-топографическое училище в Петербурге. Не окончив курса, в 1914 году Дробышев и весь его курс был направлены на фронт. В 1915 он был сильно ранен осколками гранаты в грудь, перенес несколько операций, долго восстанавливался.
В 1921 году поступил топографом в Северо-Кавказский полевой округ Высшего геодезического управления и направлен в партию под руководством В.В. Данилова. Первый изобретением Ф.В. Дробышева стала широко известная металлическая линейка для разбивши на планшетах координатной сетки. Занимаясь теодолитной съемкой, он начала разработку стереопланиграфа. В 1925 году Федора Васильевича приглашают в аппарат Высшего Геодезического управления в Москву. Он поступает на работу в Межевой институт (ныне Московский институт геодезии и картографии). С этого времени начинается его изобретательская деятельность в области аэрофотосъемки и стереофотограмметрии. Он конструирует надиртриангулятор, 9-объективный фотоаппарат и другие приборы. В 1934 году Дробышев создал измерительный топографический стереометр, не имевший аналогов в мире. По сути это была вычислительная машина, решавшая дифференциальное уравнение второго порядка и позволявшая рисовать рельеф на одном из снимков аэропары. Прибор был назван СТД – стереометр Дробышева. В начале 1950-х Дробышев разработал новый универсальный стереофотограмметрический прибор (СД) с коррекционными плоскостями, также не имевший аналогов в мире. СД, выпускавшийся большими сериями, сыграл решающую роль в топографической съемке страны в масштабах 1:25 000 – 1:10 000. В течении несколькмх десятилетий Дробышев руководил кафедрой фотограмметрии МИИГАиК. Творческое наследие ученого насчитывает более 200 работ, в то числе 70 авторских свидетельств на изобретения. За свои изобретения Дробышев был награжден Сталинской и Ленинской премиями.
Федор Васильевич любил музыку, сочинял музыку для скрипки и фортепиано.
Наталья Володина, к.и.н.