Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает реализацию программы мероприятий «Гармонизация межнациональных отношений через укрепление межрегионального сотрудничества», получившей поддержку Федерального агентства по делам национальностей.
На этот раз ФЛНКА провела двухдневный Семинар по разработке и реализации межнациональных проектов для представителей этнокультурных общественных объединений Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).
Первый этап Семинара прошел в субботу, 1 июня, в Нижневартовске в стенах местной городской библиотеки №5. Второй этап – на следующий день в поселке Федоровский Сургутского района, где проживает большая лезгинская община.
ФЛНКА на Семинаре была представлена председателем Исполкома Асретом Ибилкасумовым, членами Совета организации Гусеном Шахпазовым (оба – прибыли из Москвы) и Жалауддином Абдуразаковым. Они приветствовали присутствующих от имени руководства Лезгинской автономии.
Ключевым спикером и модератором Семинара выступил эксперт по социальному проектированию, основатель Международного «Ломоносовского клуба», руководитель проектов АНО «Звезда» Владимир Скрипниченко. Его тренинг касался планирования проектной деятельности, формирования команды, создания актуального проекта, интересного для потенциальных грантодателей.
В беседе с корреспондентом ФЛНКА Владимир Скрипниченко рассказал о состоявшемся Семинаре:
«У меня самые положительные впечатления от выступления перед общественниками ХМАО и Тюменской области в целом. Больше всего обрадовало, что среди участников нашего семинара были люди, которые уже выигрывали и конкурс Фонда президентских грантов Президентского фонда культурных инициатив, и грантовый конкурс Росмолодежи. Тем не менее среди людей, которые участвовали в этом семинаре, были и те, кто ни разу не подавался, кто вообще не очень хорошо понимал, как работает система грантов.
Но я надеюсь, что нашим коллегам в будущем поможет достигать самых высоких результатов в заполнении своих заявок та информация, которую мы обсуждали в рамках Семинара. Мы говорили о том, как начать с идеи; что такое команда; каким образом в проект зашивается идеология, патриотика, межнациональное единение, сохранение традиционных смыслов.
Очень понравилось ещё и то, что задавали много вопросов. Это показатель того, что аудитория вовлечена. Аудитория знает, о чем идёт речь. С радостью рекомендовал коллегам фотографировать представленные нами слайды, поскольку там использована такая система информации, которой нет в обычных лекциях. У меня на слайдах обычно все продемонстрировано наглядно и кратко, ну и по возможности весело. Ну и, конечно же, я с удовольствием поделился с ними нашей большой практикой по визуализации и графике внутри проектов. В целом нами уделяется большое внимание тому, как позиционируются наши проекты с точки зрения графики цветов и комбинации, каким образом мы выражаем смыслы через эти инструменты.
Говоря об уровне подготовки участников Семинара, начну, наверное, с общественников. Всегда этот уровень, конечно же, очень разный. Всегда есть люди, которые выигрывали уже какие-то большие гранты, в том числе и федеральные, губернаторские и региональные гранты. Но также всегда бывают люди, которые, которые уже несколько раз подавали, но много раз проигрывали или ни разу не выигрывали.
Скажу, отталкиваясь от собственного опыта. Мы трижды становились победителями конкурса Фонда президентских грантов, у нас есть грант Президентского фонда культурных инициатив. Но мы также 21 раз проигрывали эти конкурсы. Поэтому мы немножко знаем про аналитику. Кроме того, у нас есть терпение и способность исправлять свои ошибки, чего я желаю и нашим коллегам.
Тоже самое касается и общественников из всех остальных регионов. Уровень подготовки непременно растёт только тогда, когда ты не перестаёшь подавать заявки, когда у тебя есть возможность обратной связи от аналитиков, от экспертов, когда ты смотришь на то, как ты заполняешь заявку, какие факторы влияют на эту заявку, каким образом внутри этой заявки можно получать дополнительные баллы за те или иные дополнительные документы, которые ты прикладываешь.
Стоит отметить, что участников Семинара в первую очередь интересует бюджет. Он всех интересует. Это одна из самых сложных вещей. Вместе с календарным планом бюджет составляет ядро любой конкурсной заявки. Эти два фактора, собственно, показывают, насколько хорошо человек понимает тему, в которой он подаёт заявку.
Я вам честно скажу, посмотрев на календарный план и бюджет, за десять минут становится понятно, сможет ли этот человек реализовать этот проект или нет. Ну и, конечно, для того, чтобы корректно заполнять бюджеты и календарные планы, строить логику проекта, необходимо понимать причинно-следственные связи, понимать закономерности, внутри которых работают наши крупнейшие грантодатели. Это понимание появляется не с первого раза, нужен соответствующий опыт. Как известно, Москва не сразу строилась. Конечно, есть организации, которые с первого раза выигрывают президентские гранты, но в основном это тяжёлая работа. В любом случае нет такого, чтобы из года в год одна и та же организация много-много раз выигрывала президентские гранты. Если и есть такие, то скорее всего, о них мы не так хорошо знаем.
Касательно востребованности подобных Семинаров, подчеркну, что вообще, и образование, и знания являются ключевыми факторами работы общественников, так как, помимо горячего сердца и распахнутой души, конечно же, нужны сугубо прикладные знания. Начиная от того, что такое, в принципе, управление проектами, психология команд, балансировка нагрузок, бюджеты, софинансирование, государственно-частное партнёрство, логика проектов, прошивка идеологии внутри межнационального единства и работа с отчётностью.
Поверьте мне, ни одна широкая душа эти навыки не приобретёт просто так. Конечно, нужны такие семинары, нужно об этом разговаривать. Тем более НКО совершают одинаковые ошибки, все мы набиваем определённые шишки, идя по одному и тому же пути, поскольку основными законодателями и стандартизатороми в сфере НКО являются Фонд президентских грантов и Правительство Российской Федерации, которое всех оцифровывает в системе государственного бюджета при подаче субсидий на исполнение проектов. В этой связи, конечно, имеет смысл обратить внимание на опыт управления проектами именно этих организаций, посмотреть успешные проекты, почитать, на что выданы были деньги, каким образом была сдана отчётность.
Для понимания, у ФПГ есть две части отчётности — открытая и закрытая. Открытую можно всегда посмотреть кратко проанализировать, примерно понять, что происходит, почему выдали и т.д.
Опять-таки, говоря о том, чем полезны могут быть семинары, мы в ходе таких тренингов даем список источников, где посмотреть проекты, чтобы наши коллеги имели возможность разобраться, каким образом прогнозировать проекты, как строить тренды на ближайшие 3-5 лет, каким образом использовать доски внутри интернета, где можно рисовать совместные проекты, обсуждать какие-то идеи, генерировать инструменты, как делать то же управление проектом на основе графиков. Речь идет о большом количестве простых инструментов, которые позволяют вам наглядно увидеть, в частности, как у вас продвигается проект, не опаздывать ни с исполнением его планирования, ни с исполнением бюджета, ни со сдачей отчётности, что тоже является очень важным компонентом работы с государственными органами.
Учитывая все это, вне всяких сомнений, опыт, которым мы поделились с нашими коллегами из ХМАО и ЯНАО будет востребован и найдет должное применение. Это и является главной целью нашего проекта».
Источник: ФЛНКА