Паломники из Дагестана станут первыми обладателями электронных паспортов

В текущем году хадж-компания «Марва» заключила договор с компанией «Центр 2М» – разработчиком электронных паспортов, на изготовление электронных паспортов паломника. Об этом сообщает дагестанский еженедельник «Махачкалинские известия».

Как отмечается, в главном офисе турфирмы, который находится в городе Мекке,  будет проходить презентация паспорта, оттуда будет вестись мониторинг за носителями паспортов. В презентации примут участие министр по делам хаджа КСА и другие официальные лица. В случае же успешной презентации паспортов, планируется через четыре года снабдить всех прибывающих в страну гостей этим новшеством.

С помощью одновременного использования GPS и  датчика паспорта паломника можно определить местонахождение носителя с точностью до 1 см. В случае же если датчики приблизились друг к другу ближе чем на 12 см, он передает сигнал о начале давки. Наблюдатели получат координаты и примут соответствующие меры для устранения давки. Также электронный паспорт будет служить своеобразным счетчиком, который будет контролировать число посетителей мечетей аль-Харам, что позволит избежать любые неприятные ситуации.

Стоит отметить, данные паспорта будут служить пропуском для въезда в священные города Мекку и Медину.

“Лезги газет”

 


Всего просмотров: 345

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: