К сожалению, на сегодняшний день вопрос самой личной безопасности является крайне актуальным — по всей стране происходят ссоры и конфликты, в ходе которых кто-то применяет насилие, а кто-то вынужден обороняться. Вероятно, каждый человек слышал о допустимой самообороне и полагает, что имеет на нее законное право. Это действительно так, но на практике все намного сложнее и крайне неоднозначно. Из-за этого довольно часто возникают ситуации, когда сначала приходится защищаться от агрессора, а потом от органа, осуществляющего уголовное преследование.
Что именно нужно знать о необходимой обороне, о её особенностях, как защищать свои права и свободы с минимальным риском наступления неблагоприятных юридических последствий, Республиканской общественно-политической газете Дагестана «Лезги газет» объяснил Член Национальной ассоциации корпоративных юристов и Региональной общественной организации «Лезгины в Татарстане «Лезгияр» (Лезгины) Республики Татарстан, практикующий юрист — Сулейманов Джейхун Фируддинович.
Что такое необходимая оборона? Необходимая оборона — это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда агрессору.
Правом на данную оборону обладает каждый человек независимо от своей профессиональной подготовки, служебного положения, а также возможности избежать посягательства или обратиться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.
Вместе с тем, согласно ст. 37 УК РФ выделяет два вида необходимой обороны: от опасного для жизни посягательства и от посягательства, не представляющего угрозу для жизни. В первом случае причинение вреда преступнику не признается преступлением, во втором — защищаться можно лишь в «пределах необходимой обороны», то есть без умышленных действий, «явно не соответствующих характеру и опасности посягательства».
В ином случае такие действия могут подпадать под ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны) или ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).
Смоделируем ситуацию: вы ночью возвращаетесь домой и на вас напали, но вы оказались намного сильнее и покалечили нападавшего. Если он хотел изначально вас убить, то ваши действия входят в допустимый предел самообороны. А если он собирался вас ограбить, а не убивать, то это уже будет являться превышением необходимой самообороны. И тогда из потерпевшего вы можете запросто стать подозреваемым.
Именно размытые и неоднозначные формулировки на данный момент являются главной проблемой в части необходимой обороны. В результате, даже несмотря на правильные и логичные разъяснения высшей судебной инстанции, на практике правоприменитель демонстрирует видимо обвинительный уклон.
К примеру, по данным судебной статистики в среднем по ст. 108 УК РФ ежегодно осуждается более 200 лиц, а по ст. 114 УК РФ — более 400. При этом оправдательные приговоры по делам этой категории практически отсутствуют и являются большой редкостью.
В таких условиях крайне важным возникает вопрос: когда, как и при каких условиях можно обороняться, не боясь привлечения к уголовной ответственности?
Сулейманов Джейхун Фируддинович,
Член Национальной ассоциации корпоративных юристов и
Региональной общественной организации «Лезгины в Татарстане «Лезгияр» (Лезгины) Республики Татарстан,
практикующий юрист