Сайгидпаша Умаханов: «Никому не удастся раскачать Дагестан»

Депутат Государственной Думы РФ Сайгидпаша Дарбишевич Умаханов об актуальных вопросах, стоящих сегодня перед страной и республикой.

Почему в регионе опять происходят теракты? Какие вопросы накопились у дагестанцев к депутатам? Как в условиях текущей обстановки сохранить устойчивое развитие и экономическую стабильность? Как идет подготовка к юбилейной дате августовских событий 1999 года? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашей газете ответил депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов.

— В Дагестане вновь слышны автоматные очереди, терроризм поднимает голову, есть жертвы, раненные в связи с последними событиями. Так как Вы одним из первых отреагировали на происходящие события, что на Ваш взгляд надо будет сделать, чтобы уберечь нашу молодежь от пагубного влияния терроризма и экстремизма.

— Дагестанское общество веками выработало достаточно устойчивую форму противодействия любым угрозам.

В первую очередь — это наша древняя культура, богатые исторические традиции, обычаи, которые доставались нам из поколения в поколение, от отца к сыну, от народа к народу.

Во-вторых, нам нужно усилить воспитательный процесс, обозначить главную роль наставника, который должен быть абсолютным авторитетом не только для молодежи, но и всего общества.

В-третьих, нам надо всем сообща работать над тем, чтобы обычный школьный учитель был на самой высшей ступени уважения и социальной поддержки, поскольку именно школа формирует основу будущего гражданина и патриота.

— Дагестан торжественно открыл мероприятия в честь 25 годовщины разгрома международных бандформирований, вторгшихся в Дагестан. Вы одним из первых создали отряды народного ополчения и помогали обмундированием, провиантом, транспортом и прочее. Какие планируются встречи, мероприятия с Вашим участием и при Вашей поддержке.

— Прежде всего я хочу поздравить дагестанский народ с юбилейной датой- 25-летием разгрома международных бандформирований, вторгшихся в Дагестан. Для нас эта победа над экстремистами, террористами, убийцами и прочей мразью является предметом особой гордости.

В ближайшее время совместно с Дагестанской региональной общественной организацией «Союз объединенного ополчения Дагестана 1999 года», руководителем которой является Амир Азаев, планируем организовать встречу со всеми ополченцами, где будет утвержден план-график проведения масштабных мероприятий, посвященных юбилейной дате.

Считаю, что эти мероприятия должны проводиться торжественно и на высоком государственном уровне.

Здесь не могу не отметить, что темой ополченцев спекулируют люди, не имеющие никакого отношения к данным событиям, которые незаслуженно пользуются всеми социальными благами ополченцев.

В целом, будучи полковником запаса, хочу еще раз подчеркнуть героизм дагестанского народа, который сплотился и дал отпор врагу.

Северные территории всегда были лакомым кусочком для всех тех, кто хотел захватить Дагестан, дестабилизировать город Хасавюрт — оплот противодействия терроризму.

Мы всегда были едины и это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях президент России Владимир Владимирович Путин.

И сейчас Дагестанцы показывают мужество и отвагу в зоне специальной военной операции. Только одна наша республика выдала российскому обществу 12 героев России. И в этом плане храбрости дагестанского народа нет предела.

Да, я действительно был на передовой со своими многочисленными соратниками, друзьями, коллегами, единомышленниками, сопротивляясь вторжению в нашу республику. И если будет необходимо, мы совершим это еще раз, а именно защитим с оружием в руках нашу республику Дагестан и нашу страну Россию.

— Патриотизм и единство дагестанцы проявили тогда в 1999 году и сейчас, когда страна проводит СВО. Ваше участие в этом?

Я и как многие патриоты и здравомыслящие люди не могу остаться в стороне, когда происходят такие события. Мы очень активны в этих вопросах, оказываем повсеместную гуманитарную помощь в зону специальной военной операции, участникам СВО и членам их семей, родным и близким. Считаю такой должна быть позиция гражданина России именно сегодня, когда страна находится под незаконными санкциями западно-европейских стран.

В этом плане Россия была и останется самостоятельной, никому не удавалось и не удастся навязать нам свое мнение и тем более указывать, как нам жить.

— Комитет ГД, куда Вы входите, занимается вопросами международной повестки, какие есть успехи в этом направлении, учитывая антироссийскую политику запада?

Комитет, в котором я состою, проводит очень большую и трудоемкую работу относительно международной повестки, касаемой Российской Федерации.

Это самые различные спектры вопросов от совершенствования законодательной базы до соглашений по экономическому сотрудничеству и развитию нашей страны.

Каждый депутат в Комитете вносит свою лепту в общее дело. Эта работа никогда не останавливается, а площадкой является вся страна и все регионы, в которых наши депутаты проводят активную всестороннюю деятельность. Очень много вопросов, связанных с развитием стран БРИКС и недавние крупные международные соревнования в рамках БРИКС тому подтверждение.

— Мы знаем Ваше отношение к спорту, о поддержке, которую Вы оказываете спортсменам, турнирам международного уровня. В этой связи хотелось бы узнать Ваше мнение, как сейчас быть нашим спортсменам, в отношении которых действует санкционная политика?

Несмотря на всю сложность ситуации считаю, что нам необходимо создавать свои уникальные формы реализации спортивного потенциала и наработанный опыт использовать в нашей стране.

Что я имею ввиду? В первую очередь — сделать Россию мощнейшей спортивной державой мирового уровня, чтобы спортсмены со всего мира стремились на Олимпиады, Универсиады, чемпионаты, турниры и прочие соревнования, которые проводятся и будут проводиться в нашей стране. Республика Дагестан десятилетиями выдает миру уникальных спортсменов — рекордсменов мирового уровня, которые всегда востребованы. Вот Вам наглядный пример: по всему миру выступают наши спортсмены и не только по вольной борьбе.

— Ваши пожелания Дагестанцам.

Недавние события показали Дагестан не с самой лучшей стороны. Я очень желаю, чтобы наша республика остерегалась от всего злого и плохого, чуждого нам.

Нам необходимо ценить то, что досталось нам от наших предков и в этой связи я желаю всем нам мира, благополучия и процветания на долгие годы!

А вам, журналистскому коллективу издания выражаю искреннюю благодарность за возможность выступить и высказать свое глубокое уважение дагестанцам и родному Дагестану!

Спасибо за интервью!