Ценность семьи

Уважаемые читатели!

Этой статьёй мы начинаем серию публикаций о репродуктивном здоровье, понимании семьи как ценности, о том, какое место занимает действующий на протяжении 25 лет Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции в жизни супружеских пар, столкнувшихся с проблемами бесплодия.

Главной ценностной ориентацией семьи является рождение новой жизни. Какие бы «современные» стереотипы гендерных отношения не выстраивали супруги, их счастье не будет полноценным без осознания корневых смыслов своего существования, значения продолжения рода человеческого, воспроизводства себе подобных, передачи потомках культурного кода, навыков освоении среды обитания. Бесплодие – это не менее остро переживаемая чем природные катаклизмы, войны и неизлечимой болезни, проблема человечества.

Семья и дети остаются универсальной ценностью человечества. Пример тому Дагестан с его мультикультурным многообразием, с пониманием того, что такое нормальная, счастливая семья; что многодетная женщина – это хорошая женщина, потому что вырастила и заботилась о своих детях, что настоящий же мужчина тот, кто сумел обеспечить детей и жену материально и морально, что многодетные семьи более сплоченные и заботливые, что большое благо и счастье иметь много братьев и сестер и т.д. Надо признать и то, насколько тяжелее переживать проблему бездетности именно женской половине нашего общества.

Задача репродуктивной медицины — оказать помощь таким семьям, излечить их, помочь стать родителями. Мы видим как обратившиеся в Центр пары понимают каких усилий им стоило появление младенцев и потому проявляют к ним особую любовь.

В 1999 году в Махачкале, при поддержке Минздрава РД был создан центр «Брак и Семья», располагавший двумя кабинетами и четырьмя врачами. В 2024 году, теперь уже в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции, работает более 100 сотрудников. Центр имеет отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где непосредственно проводятся программы экстракорпорального оплодотворения, отделение охраны репродуктивного здоровья женщин, куда входит отделение невынашивания беременности, патологии шейки матки, эндокринно-гинекологических заболеваний, отделение андрологии, лаборатория. Цент сыграл ключевую роль в развитии репродуктивной медицины в Дагестане. Концепция оказания помощи была выстроена с учетом, большого числа пациентов из горных районов. Создана трехуровневая система оказания помощи: 1) кабинеты акушеров гинекологов ГБУ районов; 2) межрайонные центры охраны здоровья семьи гг. Дербент и г. Хасавюрт, а также специализированные кабинеты женских консультаций г. Махачкалы и других городов; 3) Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции г. Махачкалы. В результате налажен анализ ежеквартальных отчетов о диспансеризации и выявляемость пациентов с патологией репродуктивной системы.

С 2011 года Центр проводит программы ЭКО. Отделение Вспомогательных репродуктивных технологий оказывает все виды высокотехнологичной помощи. Ежегодно проводится в среднем 900 программ ЭКО. Врачи и лаборанты центра стажировались в лучших клиниках России и за рубежом. Оснащение центра в виде высококлассного оборудования для эмбриологической лаборатории и квалификация врачей позволила выйти на высокий уровень эффективности, где частота наступления беременности составила выше 40 процентов, что выше показателей чем в среднем по РФ. В нашем регистре уже около 800 рожденных детей после проведения ЭКО, это уже большая городская школа!

Теперь, когда вы имеете хотя бы самое общее представление о том, какой немалый вклад команда РЦОЗСиР внесла в развитие репродуктивной медицины в Дагестане, надеемся вы с большим доверием отнесетесь к темам и проектам, которые мы планируем раскрывать в будущем. А поскольку спектр репродуктивных проблем очень разнообразен, уверены, что будет интересно и познавательно.

С уважением, Хархаров Арсен Гаджиевич
Главный Врач Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции 1999-2024гг.