С опорой на практику

На фото (слева направо) Олег Капитанов, Васиф Гасанов и Владимир Скрипниченко

ФЛНКА при поддержке ФАДН провела в Санкт-Петербурге семинар по разработке социальных проектов.

На минувшей неделе делегация Федеральной лезгинской НКА в составе президента Васифа Гасанова, членов Совета Гусена Шахпазова и Асрета Ибилкасумова, а также журналиста Ильяса Букарова отправилась в Санкт-Петербург. Основным мероприятием в рамках визита стал прошедший 29 марта Семинар по разработке и реализации межнациональных проектов с представителями этнокультурных общественных объединений Санкт-Петербурга, участвующих в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ.

Ведущим мероприятия выступил привлеченный ФЛНКА эксперт по социальному проектированию, руководитель проектов АНО «ЗВЕЗДА», основатель Международного «Ломоносовского клуба» Владимир Скрипниченко. Семинар был организован ФЛНКА при поддержке ФАДН России (Федеральное агентство по делам национальностей) и является частью программы мероприятий 2024 года «Гармонизация межнациональных отношений через укрепление межрегионального сотрудничества».

Мероприятие прошло в стенах Санкт-Петербургского Дома национальностей – главной межнациональной площадки северной столицы.

Целевая аудитория семинара включала представителей национально-культурных автономий и других этнокультурных общественных объединений Санкт-Петербурга; научных работников, специализирующихся на тематике межнациональных отношений, этнографии, социологии и смежных направлениях; сотрудников бюджетных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений, охраны культурного наследия, работы с молодежью и т.д.

Основные задачи семинара были обозначены следующим образом:

— обучение актива общественных организаций, деятельность которых направлена на реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ, основам социального проектирования;

— стимулирование к участию в разработке и подаче заявок на различные конкурсы грантов и субсидий в сфере межнациональных отношений;

— усиление работы по патриотическому воспитанию молодежи и формированию общероссийской гражданской идентичности;

— стимулирование к сотрудничеству с профильными органами региональной власти, отвечающими за реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ в соответствующем субъекте РФ, а также другими национально-культурными организациями.

Также ФЛНКА, привлекая лезгинских общественников к семинару, ставила задачу укрепления связей и выстраивания сотрудничества лезгинских общин и организаций с другими национальными общинами региона. Отрадно, что в семинаре приняли активное участие наши земляки – общественники Санкт-Петербурга: руководитель пресс-службы Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Низамидин Каинбеков, председатель Лезгинской национально-культурной автономии в МО Измайловское Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Разия Юсупова, активист лезгинской общины Саид Магомедрагимов и другие.

Открывая семинар, с приветственными словами к участникам обратились президент ФЛНКА Васиф Гасанов и председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Олег Капитанов.

Олег Капитанов и Васиф Гасанов

В своей речи Васиф Гасанов выразил благодарность всем, кто пришел на мероприятие. Президент ФЛНКА отдельно поблагодарил Олега Капитанова и возглавляемый им Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, а также руководство и коллектив Санкт-Петербургского Дома национальностей, в стенах которого проходило мероприятие. Далее Васиф Гасанов кратко рассказал присутствующим о ФЛНКА и ее работе, отдельно отметив такие ее основные цели, как сохранение родного языка, содействие обучению родному языку, сохранение культуры, идентичности и т.д. Помимо этого, президент ФЛНКА отметил, что возглавляемая им организация активно участвует в реализации программ, направленных на укрепление межнациональных отношений, общероссийской гражданской идентичности, патриотическое воспитание молодежи и т.д., таким образом содействуя реализации Стратегии государственной национальной политики России.

Вагиф Гасанов подчеркнул, что семинар проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, с которым у ФЛНКА налажено плотное и конструктивное взаимодействие. «В течение года подобные мероприятия еще пройдут в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан и Краснодарском крае» — отметил он.

Президент ФЛНКА отдельно остановился на актуальности темы семинара: «Почему мы посчитали, что эта тема важна? Регулярно мы сталкиваемся с тем, что наши дружественные организации в регионах говорят о том, что неоткуда взять финансирование на реализацию своих идей. А если вдруг, что бывает очень редко, финансирование есть, то не хватает компетенций и умений спланировать и реализовать проект. Поэтому мы включили в программу своих мероприятий этого года подобные практикоориентированные семинары и привлекли замечательного эксперта, нашего друга Владимира Скрипниченко».

В завершение своего выступления Гасанов передал в подарок Олегу Капитанову и Санкт-Петербургскому Дому национальностей сборники избранных стихов и переводов Сулеймана Стальского, чье 155-летие празднуется в этом году, а также книги «На гребне эпохи» Гилала Аскерова, посвященные лезгинскому поэту и общественно-политическому деятелю Нуреддину Шерифову.

Олег Капитанов в своей речи поблагодарил ФЛНКА за инициативу по проведению семинара и отметил, что возглавляемый им Комитет и Санкт-Петербургский дом национальностей активно сотрудничают с национально-культурными объединениями города, в том числе подписаны соглашения со 125 организациями. «Кстати, теперь, благодаря Вам, мы теперь сможем плотнее работать с лезгинами», отметил Капитанов.

В своей речи он отметил, что в Санкт-Петербурге по официальным данным проживает 3800 лезгин, но благодаря танцу «Лезгинка» об этом народе «знают все». Капитанов рассказал, что в Санкт-Петербурге функционируют ансамбли, которые исполняют «Лезгинку». Было сказано, что руководство Санкт-Петербурга вложило много средств в Санкт-Петербургский Дом национальностей, чтобы как раз создать эффективную площадку для межнационального взаимодействия.

Как уже было отмечено, семинар был ориентирован, в первую очередь, на представителей национально-культурных объединений Санкт-Петербурга. Среди его участников можно упомянуть таких известных общественников города, как президент Санкт-Петербургского Дома национальных культур Бислан Хамхоков; председатель Украинского национально-культурного общества им. Т.Г. Шевченко Владимир Косенко; президент Санкт-Петербургского фонда поддержки и развития бурятской культуры «Ая-Ганга» Цырендари Самбуева; представитель Санкт-Петербургского общества эстонской культуры Вийу Федорова; помощник президента Санкт-Петербургской национально-культурной автономии грузин «Иверия» Елена Лебединская; директор Национально-культурного объединения друзей Азербайджанцев «Нахчыван» Гасан Масимов; председатель Санкт-Петербургской общественной организации содействия развитию профессионального и творческого потенциала молодежи «Содружество молодежи Дагестана» Саид Адзиев; руководитель Санкт-Петербургского Тувинского землячества «Аныяк Тыва» Алла Знаменская; председатель правления Союза африканской диаспоры за правду и улучшение положения лиц африканского происхождения «Инганзо Гакондо Туликункико Франсуа Ксавье и многие другие. Большой интерес к мероприятию проявил коллектив Дома национальностей Санкт-Петербурга.

Владимир Скрипниченко ведёт семинар

После официальных приветствий слово было передано ведущему семинара Владимиру Скрипниченко.

Эксперт начал с того, что определил главные свойства социальных проектов, для чего они существуют. В первой части семинара Скрипниченко рассказал о проектах, которыми занимается он и АНО «Звезда». Все они носят патриотический характер и являются межнациональными, посвящены укреплению единства российского общества вокруг общих ценностей, таких, как память о Великой Отечественной войне. На основе этого спикер хотел показать, что лучше заниматься теми проектами, в которые ты веришь, считаешь близкой темой для себя и полезными для общества. Таким образом, слушатели семинара получили ценную установку – браться именно за те проекты, которые понятны и близки им.

Были названы и проработаны актуальные в контексте государственной национальной политики направления социальных проектов: укрепление гражданского единства, гражданского самосознания и сохранение самобытности и традиций многонационального народа РФ; развитие межнационального сотрудничества; гармонизация межэтнических отношений, содействие межрелигиозному диалогу; сохранение этнокультурного и языкового многообразия; патриотическое воспитание молодежи.

Много говорилось о планировании проектов – о том, как важно правильно просчитать целесообразность проекта, его масштабы, необходимую финансовую поддержку.

Отдельный упор был сделан на визуальном оформлении проектов и использовании медийных материалов. В век соцсетей трудно переоценить роль «картинки», умения подать свой продукт или проект именно медийно. Важно продемонстрировать обществу то, чем ты занимаешься, если хочешь популяризовать это. И в этой связи важно правильно понять роль «картинки» и использовать ее потенциал. Владимир Скрипниченко провел также практикум «Курс социального проектирования в 10 шагов». Он заключал в себе в сжатом виде основные этапы построения проекта от придумывания идеи до ее успешной реализации и отчетности о проделанной работе перед грантодателем.

Итогом семинара, вследствие получения знаний и навыков в указанной сфере, станет более четкое целеполагание и изложение грантовых проектов, что существенно повысит шанс пройти рассмотрение и получить поддержку в реализации своих идей. Участники семинара получили знания и навыки по таким направлениям, как: основы социального проектирования; командообразование в социальном проектировании; основные этапы социального проектирования; поиск и выявление наиболее острых проблем в сфере межнациональных отношений для дальнейшей проработки; разработка проектного решения; постановка целей и задач социального проекта; планирование проекта; определение и поиск ресурсов, партнеров проекта; защита идей социальных проектов перед потенциальными грантодателями/донорами/меценатами, иными инстанциями, выделяющими финансирование на реализацию социального проекта.

Теперь дело за главным — применением полученных знаний на практике.

Источник: ФЛНКА