Здоровый работник — здоровое общество!

С 22 по 28 декабря Министерство здравоохранения РФ объявило Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем
месте — один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия
труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране
психического здоровья людей и повышают их производительность труда.
Между здоровьем сотрудников и их продуктивностью на рабочем месте существует прямая зависимость. В последнее время эта взаимосвязь является априори. Кроме того, каждый день, который сотрудник проводит на больничном, оборачивается для компании финансовыми издержками.

Лучшим инвестиционным проектом, участниками которого будут выступать работодатель – работник, являются КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ
УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.

Общие цели корпоративной программы – увеличение доли сотрудников предприятия,
приверженных к ЗОЖ, путем формирования корпоративной культуры здоровья, ответственного отношения к своему здоровью; сокращение числа дней и/или случаев заболеваний, связанных с временной утратой нетрудоспособности.

Главная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочем месте
условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно
скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных
заболеваний. Речь – о таких факторах, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ПРОГРАММ ПО
УКРЕПЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Создание условий для вовлечения работников в программы по укреплению их здоровья на
рабочем месте.
Создание условий для улучшения индивидуального и профессионального (физического, психологического и социального) здоровья работников, повышения их работоспособности, продуктивности и стрессоустойчивости.
Формирование активной жизненной позиции работников, создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности коллектива организации.
Выполнение скрининга состояния здоровья работников. Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.
Выполнение скрининга состояния рабочих мест.
Формирование мотивации на здоровое питание.
Формирование установки на отказ от вредных привычек.
Формирование мотивации на повышение двигательной активности.
Формирование стрессоустойчивости.
Выполнение информационно-просветительской работы по пропаганде здорового образа
жизни.

Сохранение и укрепление здоровья лиц трудоспособного возраста путем внедрения
практик укрепления здоровья на рабочих местах могут быть реализованы только
совместными усилиями работодателей и работников!