Сулейман Стальский и Табасаран

«Сулейман был поэтом – бойцом, чья песня звала и убеждала.

Таким он остался до последнего дня своей жизни».

    (А. Сурков)

«Оценка М. Горьким Сулеймана Стальского как Гомера XX века», — пишет проф. А.Г. Агаев, — выражала особое место, которое занимал Сулейман- и не только Сулейман, — в истории многонациональной культуры мира».

О Сулеймане Стальском существует обширная литература. Многие вопросы, связанные с его творчеством, все еще не стали объектом специального изучения.

К числу малоизученных тем можно отнести творческие связи С. Стальского с представителями соседних регионов, а также влияние его творчества на творчество поэтов этих регионов. К числу регионов, с которым был связан С. Стальский относится, в частности, южный Табасаран, который входил в состав Кюринского округа. Известно, что С. Стальский был отходником, работал на нефтепромыслах Баку, где трудились также табасараны и некоторые из них имели возможность познакомиться с Гомером из Ашага – Стала, еще в начале XX в.

Одним из первых представителей Табасарана, с которым связан С. Стальский был Юсуф -Хаджи из Гурика Табасаранского района. Он учился в медресе сел. Ашага-Сталь Кюринского округа. При поступлении в медресе Абдул-Фатаха-эфенди, Юсуфа-Хаджи поддержал известный ученый-историк Гасан-Эфенди Алкадари. В годы учебы в медресе Юсуф-Хаджи находился в близких связях и подружился с Сулейманом Стальским. Связи С. Стальского и Юсуф-Хаджи продолжались и после завершения учебы в Ашага -Стале. Об этом свидетельствует переписка между ними.

Сулейман Стальский призывал Юсуф-Хаджи посвятить себя поэзии. О дружеских отношениях С. Стальского и Юсуф-Хаджи свидетельствует то, что С. Стальский посвятил стихотворение Юсуф-Хаджи, в котором пишет:

Гаджи – Юсуф, мой друг, поэт

Моё воспоминанье ты.

Уж сколько долгих лет

Проводишь зря, в молчанье ты?

И в этом я тебя виню

Что стальскую забыл родню.

Дружба С. Стальского и Юсуф-Хаджи была крепкой и долговечной. В ответ Юсуф-Хаджи посвятил стихотворение С. Стальскому:

Каждое слово твое приносит свет и тепло

Продолжай высылать стихи свои

Дни и ночи меняются как обычно.

Один сыт, другой с голода помирает.

Подлец – в счастье, честный – в яме

Верно говоришь: ужасна жизнь совсем,

Если из сорока один прав, другие неправы.

В море бесправия правда затерялась.

Угнетенный зайчик, угнетатель- коршун.

Скажи, когда правосудия наступит день

Получил письмо твое, друг любимый, Сулейман,

Дорого слово каждое для меня, лекарство для души.

Открыл ты мне дороги поэзии,

Имя «шаир» дал ты мне.

С Сулейманом Стальским находился в близких отношениях и табасаранский поэт А. Имамов. В стихотворении «С. Стальскому» А. Имамов передает боль по поводу утраты большого друга своей семьи. «С золотым словом», «со сладкими беседами», «с глубоким проникновением в жизнь», «помощник партии», «пречестный человек», «знаток любого дела», «с острым языком», «мастер слова» … такой Сулейман близок табасаранскому поэту.

То, что представители табасаранской культуры Юсуф-Хаджи, А. Имамов и др. самым тесным образом были связаны с С. Стальским свидетельствуют и многие другие факты.

С. Стальский в своих произведениях отобразил борьбу горцев Дагестана против иностранных интервентов и внутренних контрреволюционеров. Э. Капиев писал: «Могучее классовое чутье помогло безграмотному, но мудрому крестьянину из темного Ашага-Стала разобраться в сложной обстановке гражданской войны».

С. Стальский высоко отзывался о борьбе партизан Табасарана против полчищ Деникина. В годы гражданской войны табасараны были самыми активными участниками борьбы против белогвардейцев, турецких оккупантов, разжигавших кровавые междоусобицы, грабивших горцев. Борьбой дагестанских горцев против иностранных интервентов в южном Дагестане руководили Т. Юзбеков, А. Акимов и др.

В период оккупации Дагестана, в частности Кюринского округа, Дербента деникинцами, главнокомандующим Дербентским фронтом был А. Акимов, выходец из сел. ЧIере «Мы, кюринцы, не знаем, чем отблагодарить Аллахверди, — писали они, — за освобождение нас от варваров деникинцев».

Борьбе табасаранских партизан против интервентов С. Стальский посвятил следующие строки:

Горнилом стал Табасаран

И выковал он партизан,

Высокий был им жребий дан:

Защита собственного крова.

И стар, и млад точит булат,

С мужьями жены стали в ряд.

Бойцам была их помощь -клад,

Они свой долг несли сурово.

В стихотворении «Наше каждое дело продвинулось вперед» С. Стальский писал:

Кто поднял эту борьбу – бурю

Каждого ружьем вооружил

Восстал наш Табасаран

Эта была очень удивительная борьба!

С. Стальский в поэме «Думы о Родине» воспевает реку Рубас, протекающему по Табасарану. Он пишет:

Я славлю Рубас – чай и Дон,

Эльбрус, что солнцем озарен.

Как солнце, ясный наш закон,

И сердце мира – Кремль счастливый.

Большой популярностью среди табасаранского народа пользовались произведения С. Стальского «Слово о мулле Рамазане», «Двуногий осел», «Муллы», «Судья», «Муллам», «Богачи-чиновники» и многие другие.

Особенно популярным было стихотворение «Муллы», в котором говорится:

Когда зерно собирает люд,

Вы у амбаров тут как тут,

И часть десятую дают

Не вам ли про запас, муллы?

Поминки – это ваш успех;

Вы не считаете за грех

Садиться к плову ближе всех,

Везде поспев как раз, муллы.

Популярность поэта среди народов Дагестана росла. В начале 30-х годов XX в. его имя стало известно за пределами Дагестана. Одним из первых переводчиков стихов С. Стальского на русский язык был Г. Гаджибеков, который решительно отстаивал создание табасаранской письменности в 30-х гг. XXв. «Творчество Сулеймана, — писал Г. Гаджибеков, — для нас представляет большой интерес, как творчество подлинного народного поэта, вышедшего из народных низов».

В 1936 г. в сел. Ашага — Стал со С. Стальским встретился Муталиб Митаров, который пишет: «Долетела до нас слава поэта Сулеймана Стальского. О нем стали говорить всюду. Одно имя вселяло в душу уверенность. Все стали поющими. Мы, ученики, не зная лезгинского языка, стали наизусть учить его стихи, переписывать их друг у друга. Большой радостью для меня было сообщение о том, что я вместе с другими школьниками Хивского района могу посетить поэта. И теперь помню то волнение, какое испытывал я, ученик шестого класса, удостоившийся высокой чести».

К 1939 г. относятся переводы М. Митарова стихотворений С. Стальского, опубликованные в сборнике «Избранные произведения» на табасаранском языке.

В знак глубокой признательности таланта С. Стальского ему посвятили свои стихотворения известные табасаранские поэты: Манаф Шамхалов «АстIил Сулеймандиз», Асланбег Везиров «Сулейман», Ахад Имамов «Сулейман Стальский», Муталиб Митаров «Думу ухьухъди хъа», Казиахмед Рамазанов «СтIал Сулеймандиз», Агакерим Агададашев «Суйму Сулеман» и др.

Изложенный материал, лишь небольшой обзор по теме С. Стальский и Табасаран. Поэтическое творчество С. Стальского оказало влияние и на творчество представителей культур многих народов Дагестана и Кавказа.

Гасанов М. Р., Магомедова Э.М.