Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
О нем смело можно сказать, что «медик с душой лирика», который ежедневно развивает свои профессиональные способности в медицине, творчестве и спорте
Сайфудин Юрьевич Исаев был в числе лучших выпускников СГЗМУ им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге, а потому сегодня один из самых востребованных остеопатов на Северном Кавказе. В медицинском центре Mirzaev Clinik в Махачкале он работает около двух лет и за это время успел оказать помощь сотням пациентам из Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии, Северной Осетии, ХМАО, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Австрии, Франции, Италии. Он охотно рассказал нам о своей профессии, развеял мифы об остеопатии и поделился некоторыми секретами.
-Перед интервью я постаралась узнать немного об остеопатии, история создания которой, оказалось восходит аж к 1874 году, а в нашей стране эту профессию мы для себя, можно сказать, только открываем и лишь в 2015 году она официально вошла в реестр медицинских специальностей. Расскажите о вашей специальности.
-На самом деле профессии почти 150 лет. Основателем считают американского хирурга Эндрю Тейлора Стилла, который был убежден, что организм восстанавливается сам, если устранить нарушения кровотока к внутренним органам. Правда, его метод «лечения без лекарств» в консервативном американском обществе одобрения не нашел. В 1892 году в Кирксвилле, штат Миссури была основана первая школа остеопатии. У нас она появилась в Санкт-Петербурге в 1994 году, но признали только в 2003 году, когда Минздрав одобрил новый метод в клинической практике. Теперь остеопатия идет, как медицинская специальность и нашим основным профилем являются заболевания костно-мышечной и соединительной ткани. Кроме того, в перечне недугов, с которыми к нам обращаются есть и астма, аутизм, заикание, недержание мочи, косоглазие.
-Вас называют медиками ручной работы, а потому многие сравнивают ее с мануальной терапией, с массажем. Чем ваша профессия отличается от других и можно ли считать остеопатию альтернативной медициной?
-Ни в коем случае. Несмотря на то, что у нас много ручной работы мы не являемся ни мануальными терапевтами, ни массажистами. Они работают с мышцами, связками и суставами, а мы с тканями всего организма. Они не могут как мы диагностировать и лечить предболезни, не всегда выявляемые с помощью диагностической аппаратуры. Да и сама программа подготовки врача-остеопата практически самая длительная в медицине. Обучение в ординатуре длится более 4300 часов. Потому, пока нас так мало в стране, и мы вынуждены проводить выездные приемы пациентов в других регионах.
-А какие заболевания конкретно лечат остеопаты?
-Скажу сразу, что остеопатия-не панацея от всех болезней. Она дополняет другие медицинские практики. Мы работаем с нейро-мышечно-скелетной системой, используя целостный подход, ориентированный на пациента. Наши методы лечения на самом деле уникальны, эффективны и настолько мягкие, что подходят даже новорожденным. Находим причины сложнейших заболеваний, справляемся с диагнозами, которых считают роковыми и все это без медикаментозного лечения и хирургического вмешательства. Кто-то может сказать, что это сказки, но никакого волшебства, а лишь высокий уровень пальпаторных навыков. Нас учили распознавать большое количество признаков и сигналов организма при работе руками. А с опытом этот навык только оттачивается. Мы в день пропускаем через свои руки десятки пациентов. Вот и распознаешь дисфункции и реакцию тканей на воздействие руками.
-Что еще вам помогает в работе?
-Прежде всего, отличные знания в медицине, я окончил Санкт-Петербургский медико-социальный институт, изучил остеопатические техники в ординатуре СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Есть целый ряд специальных техник и приемов, используя которые успешно оказываю помощь пациентам с болями в голове, спине, животе, с неврозами и нарушениями сна, последствиями стресса, синдромами хронической усталости, нарушениями работы внутренних органов, последствиями травм, заболеваниями позвоночника и суставов и не только. Работая с детьми, остеопат может уменьшить последствия родовых повреждений, устранить нарушения речи и сна, задержку психомоторного развития. Но при этом, мы не вылечим перелом, не поможем остановить инфаркт и так далее. Конечно же, как остеопат владею массажем, мануальной и висцеральной терапиями. Кроме того, понимаю биомеханику организма. В моей профессии диагностика проводится с помощью пальпации (с помощью рук врача), но прежде чем приступить к лечению пациента требую лабораторные исследования, компьютерную, магниторезонансную томографию, УЗИ, рентгенодиагностику. Остеопатия занимается глубоким обследованием и устранением первопричины заболеваний. Вот почему важны медицинские знания.
-С каждым днем спрос на остеопатические услуги растет, при том, что число практикующих врачей не очень невелико. А потому появилось немало шарлатанов. Как отличить профессионального остеопата от самозванца?
-К огромному сожалению, я сам сталкиваюсь с пациентами, побывавшими в «руках» самозванцев. Распознать их можно только зайдя в реестр остеопатов, официально допущенных к профессиональной деятельности. Если в реестре нет данных специалиста, к которому вы обратились, то сразу бегите от него. В нашу профессию пришло очень много случайных людей и среди них немало тех, кто вообще без медицинского образования. Да, сегодня быть остеопатом очень перспективно, но стать профессионалами могут единицы. А потому, важно, чтобы появилось как можно больше сертифицированных специалистов. И, безусловно, необходим контроль качества оказания остеопатической помощи.
Остеопатию называют профессией врачей будущего. Разделяете это мнение?
-Скажу, что это раздел официальной медицины, наука, в основе которой медицинское образование, глубокие знания анатомии и физиологии, плюс высочайшая чувствительность рук остеопата. Она дополняет другие медицинские практики и немало случаев, когда пациентам с такими диагнозами как ДЦП или неврозами, болями в животе врачи-остеопаты помогают и даже излечивают. Остеопату ничего не стоит справиться с младенческими коликами, причиной которой может быть внутричерепное давление.
— Почему вы после успешного окончания ординатуры решили вернуться в Дагестан?
-Еще во время учебы мне поступило предложение от основателя центра Mirzaev Clinik в Махачкале Абдуллы Мирзаева и я согласился. Думал недолго побуду на родине, по которой очень скучал, но пациенты привязали и пока остался работать здесь, хотя нередко выезжаем в другие регионы страны.
Вы работаете как со взрослыми, так и с детьми. С кем сложнее?
-В плане приема сложнее со взрослыми пациентами, которые практически не выполняют рекомендации. А лечение тяжелее проходит у детей с ДЦП, аутизмом. Важно понимать, что ключевой основой в нашем лечении является деликатность и безболезненность. Некоторые пациенты даже не чувствуют, когда позвонки занимают свое анатомически положение.
-Ваши друзья рассказали о ваших талантах в музыке, живописи, скульптуре. В школе вы сочиняли песни и музыку и увлекались рок-музыкой. Вы ни разу не пожалели о выборе профессии?
-На самом деле в школе видел себя в разных профессиях, но не в медицине. Все изменилось, когда тяжело заболела бабушка. Она перенесла инсульт и долго не прожила. Именно это и стало переломным моментом, и я решил получить медицинское образование и стать неврологом. Учеба далась мне легко, стал остеопатом и потому ни разу не пожалел о выборе профессии. Но и свои творческие способности продолжаю развивать. Занимаюсь созданием скульптур, пишу стихи и сочиняю музыку, играю на гитаре, занимаюсь спортом. Медицина творчеству и спорту не мешает, а напротив я их связал в своей жизни и надеюсь навсегда.