Мумия человека, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет, со следами поражений, характерных для туберкулёза, была обнаружена в Египте. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
Заведующая стационарным отделением межрайонного противотуберкулезного диспансера в Кизляре Нюрайбат Бийдуллаева рассказала об интересных фактах о туберкулезе. Так, по ее словам, это заболевание имеет древнюю историю и мумию человека, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет, со следами поражений, характерных для туберкулёза, обнаружили в Египте. Более того, туберкулезные изменения костей были обнаружены и у мумий фараонов в пирамидах Хеопса. А потому, как отмечает Бийдулаева, описание туберкулёза можно найти в трудах Гиппократа и других медицинских трудах далекого прошлого Египта, Китая, Индии, Греции и арабских стран.
«В народе туберкулёз с давних времен называли чахоткой- это связано с тем, что больной этим недугом «чахнет на глазах», и «белой чумой», «злой сухотой». В Древней Персии людей с симптомами туберкулёза изолировали от здоровых, а в Индии были запрещены браки с больными туберкулёзом. В Вавилоне существовало правило: супруг мог немедленно подать на развод, если его благоверная подхватывала инфекционную болезнь. Тема «чахотки» была отражена в произведениях Достоевского, Диккенса, Дюма, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди и Пуччини. Флорентийка Симонетта Веспуччи, с которой написана Венера, умерла в возрасте 22 лет от туберкулёза. Медики видят в этой картине характерные чахоточные надплечья модели. Туберкулезом болели и умерли от него: В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди», — поделилась медик.
Наука о туберкулезе родилась 24 марта 1882 года. В этот день немецкий ученый Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл микобактерию — возбудителя туберкулеза, которая в народе получила название палочка Коха, за что через 29 лет Кох получил Нобелевскую премию. В 1887г. в Эдинбурге был открыт первый противотуберкулёзный диспансер. Буквально через 3 года Кох впервые получил туберкулин и в диагностических целях предложил делать подкожную пробу с его введением. На конгрессе врачей в Берлине Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе и своей сотруднице (которая впоследствии стала его женой). Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике. В 1910 г. Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина. В 1912 году в России прошла первая благотворительная акция по сбору средств на борьбу с туберкулёзом, а в качестве благодарности всем пожертвовавшим девушки раздавали белые ромашки. Уже через несколько лет французские микробиолог Анри Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта — Герена (BCG – Bacilles Calmette — Guerin)» — вакцина БЦЖ. Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 году. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина безвредна. В середине 1950-х вакцинация новорождённых стала обязательной и до 1962г. проводили в основном пероральную вакцинацию новорождённых. С 1962г. для вакцинации и ревакцинации стали применять более эффективный внутрикожный метод введения вакцины.
Нюрайбат Бийдуллаева рассказала и о мифах. Первый из них о том, что туберкулёзом болеют только бомжи и наркоманы. «Туберкулёз – это инфекционное заболевание, а палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью поражает бедных и богатых», — считает медик. Миф №2 о том, что больному даже подумать стыдно о том, что у него туберкулёз. Миф №3. Если в организм попала туберкулёзная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулёзом. Медик не разделяет опасения, говоря о том, что не каждый человек, контактировавший с больным туберкулёзом, немедленно заболевает. Из 100 человек, заражённых туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулёзную палочку под контролем. Миф №4-туберкулёз неизлечим. По словам медика, в настоящее время возможности для полного излечения очень велики, однако необходимо терпение и время. Успех лечения зависит от своевременности выявления заболевания и от неукоснительного соблюдения больным режима лечения. Миф №6 о том, что туберкулёзом поражаются только лёгкие. Оказывается, болезнь поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулёз лёгких. Развеяла медик и миф №7 о том, что туберкулёзом болеют только люди. Животные и птицы тоже болеют, но для человека представляет опасность только возбудитель туберкулеза коров. А вот миф №8 самый опасный и он о том, что прививки не спасают от туберкулёза. Это неправда, говорит Нюрайбат Бийдуллаева. «В нашей стране проводят всем здоровым новорожденным детям прививку от туберкулеза вакциной БЦЖ-М. Это щадящая вакцина, оптимально адаптированная для новорожденных детей. Она формирует противотуберкулезный иммунитет в еще неокрепшем детском организме и помогает бороться с попавшей в организм микобактерией, не дает развиться самым опасным генерализованным формам туберкулеза. После проведения прививки БЦЖ иммунитет сохраняется на протяжении 5-6 лет. Вакцинацию проводят согласно Национальному календарю прививок», — говорит медик. Она рассеяла и миф №9 об опасности флюорографического обследования. Как она заверила, флюорография не оказывает отрицательного влияния на здоровье и позволяет обнаружить такие заболевания, как туберкулез и онкологические заболевания легких на ранних стадиях, когда их лечение более эффективно, а потому рекомендует обязательно 1 раз в год проходить флюорографию.