Заведующий стационарным отделением межрайонного туберкулезного диспансера Нюрайбат Байдуллаева рассказала о том, что такое туберкулез, какие факторы способствуют развитию заболевания, методы лечения и т.д. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
«Туберкулез-это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Возбудитель чаще всего поражает лёгкие, но существуют и другие формы: туберкулёз костей, суставов, почек, кожи и других органов», — рассказала зав стационарным отделением.
По ее словам, классификация туберкулеза основана на клинических и рентгенологических данных о клинических формах заболевания: его стадии, выделении бактерий, а также месте распространения и продолжительности развития. В медицине различают открытую и закрытую формы туберкулеза. Туберкулез открытой формы заразен, поэтому пациенты с таким диагнозом должны оставаться в больнице до тех пор, пока не будет устранен риск заражения здоровых людей.
Развитию заболевания способствуют следующие факторы: тесный контакт с больным туберкулёзом. Совместно проживание с больным туберкулёзом, который выделяет микобактерии, увеличивает риск заражения туберкулёзом в 6-10 раз, чем у людей из здоровой среды.
Факторы возраста и пола. Наиболее восприимчивыми к туберкулезной инфекции являются дети первого года жизни, дети в период полового созревания и подростки в возрасте 8-14 лет. Мужчины болеют туберкулёзом чаще, чем женщины.
Социальные факторы. Жизнь в неудовлетворительных бытовых условиях, пыльных и непроветриваемых помещениях. Нарушение режима питания, отдыха, курение, алкоголизм, наркомания.
Медицинские факторы. Часто туберкулёз протекает бессимптомно. Лица имеющие хронические заболевания относятся к группе риска по заболеванию туберкулёзом из-за снижения защитных свойств иммунной системы.
Риску заболеть туберкулёзом подвержены женщины в послеродовом периоде, пациенты, инфицированные ВИЧ, больные сахарным диабетом и еще рядом заболеваний. Причем, туберкулёз часто протекает без выраженной симптоматики, или же симптомы могут маскироваться под сопутствующее заболевание. На ранних стадиях периодически в вечернее время повышается температура до 37,3°C, появляется общая слабость и упадок сил, кашель длительностью более 3-х недель, потливость по ночам, кашель с мокротой в течение 2-3 недель, резкая потеря веса, боль в грудной клетке, появление прожилок крови в мокроте при сильном кашле
Начальные проявления туберкулезной инфекции можно ошибочно принять за любое другое заболевание. Если пациент вовремя не обратится к врачу, туберкулезная инфекция будет прогрессировать и распространяться по всему организму. Поэтому так важно периодически проходить флюорографию, которая поможет выявить заболевание на ранней стадии. Прежде всего следует обратиться к участковому терапевту. После детального осмотра и обследования при подозрении на туберкулёз терапевт направляет пациента в противотуберкулёзный диспансер. Туберкулёз лечат фтизиатры, но с первыми жалобами чаще всего обращаются к врачу терапевту или пульмонологу. Лечение больных туберкулезом должно проводиться комплексно. Основными составляющими лечения больных туберкулезом являются химиотерапия, хирургическое лечение и патогенетическое лечение. Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулеза. Каждый больной туберкулезом должен в первую очередь придерживаться определенного режима, назначенного его лечащим врачом, который влияет на весь организм в целом. При добросовестном отношении пациентов к лечению удаётся достигнуть значительных успехов в борьбе с этим коварным недугом. Хирургическое лечение является необходимым компонентом лечения хронических форм туберкулёза, которые не поддаются традиционной терапии. Все фтизиохирургические вмешательства делят на радикальные и паллиативные. Патогенетическая терапия применяется для восстановления нарушенных заболеванием и химиотерапией адаптивных механизмов и реактивности организма.
Реабилитация после туберкулеза направлена на восстановление функциональности различных органов и систем после изменений, вызванных инфекцией. Мероприятия включают санаторно-курортное лечение, социальную и профессиональную адаптацию человека. Большое внимание уделяется восстановлению функционального состояния организма, которое изменилось из-за инфекционного процесса, а также после химиотерапии. В случае тяжелого разрушения легочной ткани после инфекционного процесса, который не поддается полному излечению, устанавливается инвалидность (группа инвалидности).