Фото РИА "Дагестан"

В Дагестане обсудили участие дагестанской молодежи в форумной кампании

Сегодня, 1 августа, на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, посвященная летней форумной кампании молодежи Дагестана. В мероприятии принимали участие врио министра по делам молодежи РД  Камил Саидов, руководитель проекта «Этнодом», победитель форума «Машук – 2017» Заур Цохолов, представитель Минмолодежи Илгар Лелаев, представители республиканских СМИ.

Как известно, на протяжении многих лет на территории РФ проходят региональные и федеральные молодежные форумы, позволяющие молодым гражданам достойное финансирование на реализацию собственных проектов. Тысячи студентов и представителей работающей молодежи ежегодно стремятся попасть на «Тавриду», «Территорию смыслов на Клязьме», «Машук» и другие.

По словам К.Саидова, «Машук» — это самый многочисленный по количеству дагестанцев форум. Это уникальное мероприятие собирает ежегодно 2 тысячи человек со всего СКФО, из них 400 – молодые ребята из нашей республики. «Машук» любят не только за активность и насыщенность, но здесь есть у молодежи возможность выиграть денежные гранты для своих проектов. Идеи участников на форуме рассматривают специальные эксперты Росмолодежи. Гранты предусмотрены в размере 300, 400, 500 тыс. рублей, а для юрлиц  — 2.5 млн. руб.

Он также отметил, что молодежный форум «Машук-2018» пройдет в Пятигорске с 10 по 24 августа и будет работать в 2 смены. Из Дагестана на этот форум поедут 360 человек.

«Таврида», Республика Крым, также не менее популярный среди дагестанской молодежи форум, который пройдет  с 16 – 31 августа. От республики туда поедут 42 человека.

Популярным форумом среди дагестанской молодежи является также «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Этот форум дает возможность участникам презентовать свой проект и получить грант. Первая смена этого форума «Новые возможности развития студенческих объединений» уже стартовала. На нее отправились 11 участников из Дагестана, вообще поедут около 80.

Заур Цохолов рассказал о своем проекте «Этнодом», который он реализовал в с.Чох Гунибского района, где уже побывали туристы из 10 стран.

Выступившие на конференции также ответили на актуальные вопросы, рассказали о критериях отбора участников, как реализуются проекты победителей и какие достойны грантов.

Этим летом основной акцент был сделан на таких форумах, как Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», Всероссийские форумы «Территория смыслов» и «Таврида». Руководитель участников форума «Машук-2018» Илгар Лелаев подчеркнул, что в этом году участники всех форумов поедут за счет Минмолодежи, транспортные расходы, связанные с проездом на все российские форумы, ведомство берет на себя.

Отметим, что участвовать в образовательных форумах, а также бороться за денежные гранты на реализацию проектов могут все желающие граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Земфира Бабаева

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров