Ученые и практики расставили приоритеты

У каждого российского региона свои особенности – климатические, природные, национальные, исторические, хозяйственные. Россиянам всегда есть чему поучиться друг у друга, обогащать свои традиции. Это подтвердила прошедшая 24 июля в нашей республике всероссийская научно-практическая конференция.

Расположенный в пригороде Махачкалы лечебно-оздоровительный центр «Одиссей» в этот день выполнял непривычную миссию. Территория базы отдыха стала дискуссионной площадкой, где ученые и практики из более десятка субъектов Российской Федерации расставили приоритеты развития отечественного овцеводства. Инициаторами события выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД и Федеральный аграрный научный центр РД при активной поддержке Минсельхоза России.

Приветствие от премьера РД

Представительность мероприятия, подчеркивает заинтересованный и сплоченный подход в решении насущных задач, что в итоге даст существенный толчок развитию и модернизации отрасли овцеводства. С таких нот начал приветственную речь Председатель Правительства РД Артём Здунов. Чествовать ученых и овцеводов страны приехала и вице-премьер дагестанского правительства Екатерина Толстикова.

Премьер РД, в частности, отметил, что в Дагестане сложилась уникальная система отгонного животноводства, функционируют племенные хозяйства, обеспечивающие сохранение и воспроизводство сельскохозяйственных животных. Отрасль овцеводства выступает важнейшим направлением АПК республики, ведение которого продиктовано традиционным укладом жизни и многовековой культурой многонационального дагестанского народа. Дагестан держит курс на развитие современных цехов по переработке баранины, выпуску продукции в вакуумной упаковке, создаются современные предприятия по переработке мясной продукции.

В Москве в курсе забот овцеводов

Председатель Национального союза овцеводов России Михаил Егоров ведает об особенностях выращивания овец в различных уникальных географических зонах страны и проводимой на местах кропотливой работой по повышению конкурентоспособности отрасли. Развитие отечественного овцеводства он оценивает в свете экспортного потенциала, проводится работа по подведению качества мяса и шерсти к рыночным требованиям. Поддержка государства осуществляется в развитии племенного дела, увеличении маточного поголовья, а также в стимулировании производства шерсти. Выступающий отметил и дагестанские достижения: Дагестан считается костяком российского овцеводства, также много специалистов — выходцев из республики успешно трудятся в отрасли овцеводства других регионов Российской Федерации.

Более подробно о видах господдержки рассказала заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Галина Сафина. Руководство министерства постоянно оказывает аграриям страны методическую, консультационную и иную необходимую помощь, в том числе обозначилось растущее внимание специалистов федерального органа власти к вопросам развития отечественного овцеводства.

Гостям о дагестанском АПК

АПК Дагестана любит количественные характеристики, они отражают его большой потенциал. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что на Республику Дагестан приходится большой объем производимых в РФ овощей, винограда, плодов, и другой растениеводческой продукции. Значительны также достижения отрасли животноводства, в республике сосредоточено 21,5% российского поголовья овец и коз, а также 5,3% поголовья крупного рогатого скота.

Успехи овцеводства, в частности, объясняются горно-отгонным характером хозяйствования. Трудолюбие дагестанского народа в сочетании с господдержкой позволяет достигать весомых результатов. В частности, в 2017 году произведено 33 тысячи тонн баранины в убойном весе, 14,3 тысячи тонн шерсти и 115 тонн овечьего сыра. Фактически сформировался российский бренд «дагестанская баранина»: каждый год в регионы нашей страны из Дагестана вывозится 750 тысяч овец в живом или убойном виде, также за первую половину текущего года в Иран поставлено более 1650 тонн баранины.

Есть и проблемы. Это значительная нагрузка на зимние пастбища, низкая материально-техническая база хозяйств, вопросы развития племенного дела, соблюдения ветеринарных требований, есть и другие моменты, которых предстоит исправить.

Мнения и выступления

Декан факультета зоотехнии и биологии МСХА им. К.А.Тимирязева Юсупжан Юлдашбаев считает необходимым использовать потенциал горного овцеводства, работать над сохранением генофонда исчезающих пород овец, активнее внедрять научные разработки в производство. Директор Северо-Кавказского аграрного научного центра Валерий Кулинцев поведал о научном обеспечении развития кормопроизводства, для чего необходимо вести мероприятия по охране и расширению природно-ресурсного потенциала сенокосов и пастбищ.

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай Вячеслав Тымтышев считает необходимым принятие закона РФ о социально-экономическом развитии горных территорий, что положительно повлияет в том числе и на развитие горного овцеводства. Как рассказал учредитель ООО «ВиваЛаб» Александр Поздняков, в Республике Хакасия в последние годы взяли курс на активное развитие овцеводства и козоводства, это направление дает более 25 процентов валовой продукции сельского хозяйства региона. Глава Ногайского района Республики Дагестан Мухтарбий Аджеков отметил, что сегодня в мире велик спрос на баранину и потому при правильно выстроенной работе овцеводство способно стать высокорентабельной отраслью. Председатель правления СПК «Племзавод «Ромашковский» Волгоградской области Владимир Аноприенко поднимал вопросы ведения племенной работы.

На махачкалинской фабрике

Программа конференции продолжилась на производственных площадках Махачкалинской шерстеперерабатывающей фабрики. Его директор Бузай Ибрагимов рассказал, что лет тридцать назад мощности фабрики приходилось порою задействовать в три смены рабочие смены, отгружали каждый месяц полсотни тонн мытой тонкорунной шерсти, производили также пряжу для ковровых фабрик. Сегодня ситуация иная, объемы переработки значительно ниже, хотя мощности производства позволяют промывать каждый год тысячи тонн шерсти.

В любом случае приятно было наблюдать, как на фабрике царит производственная атмосфера: «горы» шерсти, рабочие искусно сортируют волокно, которое далее направляется в длинную шерстемоечную линию, на конце которого уже промытую шерсть другие специалисты переправляют в упаковочный сектор. Процесс этот шумный, с «овечьим запахом», но благородный и прибыльный. Отсюда промытое волокно реализуется в другие предприятия России, где налажен полный цикл переработки.

В условиях, когда в Дагестане производится четверть российской шерсти, актуально функционирование перерабатывающих мощностей. Потому министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил готовность оказывать всяческую поддержку таким важным производствам. Внимание государства к производству шерсти в последние годы отражается в значительном субсидировании. Однако есть вопросы к качеству шерсти, рынок требует тонину и чистоту. Есть планы по возведению на территории страны лабораторий по шерсти, отвечающим требованиям мировой сертификации, в том числе и в Республике Дагестан.

Свои планы по развитию шерстного дела высказали также министры сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики Анзор Боташев и Республики Калмыкия Боатр Болаев. Последний, кстати, остановился на генофонде разводимых на его родине пород овец, среди которых и грозненский меринос. Он изъявил намерение активно сотрудничать с дагестанцами в вопросах восстановления племенного поголовья данной породы в Дагестане. Сегодня цена волокна на рынке зависит от тонины, другими словами «чем тоньше шерсть – тем легче и выгоднее реализовывать». Потому директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова считает необходимой продолжить работу по улучшению качества волокна.

В заключение

Много было содержательных выступлений, мнений и предложений. Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкессия, Алтай, Хакасия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Волгоградская область, Ставропольский и Забайкальский края, другие субъекты РФ – везде свои особенности, достижения, излюбленные породы, ориентиры. Совместная работа на межрегиональном уровне позволит освоить передовые формы организации труда и улучшить породные и продуктивные качества российских овец и коз. Приоритеты дальнейшего упрочения позиции отечественного овцеводства отражены в резолюции конференции.

Работа конференции продолжилась и 25 июля в рамках семинара и выставки племенных овец, что прошли на пастбищах Салатавских гор. Об этом читайте в следующем номере.

Багаудин Джамбулаев