«Уважаемый Андрей Александрович!
Мы, лезгины, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе Югры, просим Вас рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц в п.г.т. Федоровский именем основоположника лезгинской, дагестанской досоветской поэзии, одного из крупнейших поэтов ХХ века, Народного поэта Дагестанской АССР, ашуга Сулеймана Стальского.
18 мая 2024 года исполняется 155 — лет замечательному поэту, которого на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей (1934) пролетарский писатель А.М.Горький назвал «Гомером XX века».
Творчество выдающегося поэта было широко известно далеко за пределами Дагестана, его произведения изучали в школах по всему Советскому Союзу.
Именем поэта названы улицы в Дагестане, Калмыкии, в крупных городах России и за пределами нашей страны. Например, в Казахстане на Украине, в Белоруссии.
Города, где улицы названы именем поэта Сулеймана Стальского — Элиста, Могилев, Волгоград, Екатеринбург, Курган, Ростов-на-Дону, Донецк, Киев, Тула, Омск, города Республики Дагестан, Полысаево (Кемеровская область), Новокузнецк (Кемеровская область), Кинешма (Ивановская область).
О жизни и творчестве Сулеймана Стальского имеются сотни исследовательских и критических работ, а также статей и рецензий. Среди их авторов известные учёные, поэты, писатели, критики. (Г.Корабельников, А.Назаревич, К.Султанов, М.Стальский-сын поэта, Э.Капиев, А.Агаев, Ф.Вагабова, М.Гаджиев, Г.Гаджибеков, Р.Гайдаров, Г.Гашаров, Ф.Нагиев, Р.Кельбеханов и др.).
Заслуги Сулеймана Стальского перед дагестанской литературой огромны. О «Гомере ХХ века», классике дагестанской литературы, орденоносце и члене Даг.ЦИКа, о большом и самобытном поэте написано много.
Поэт обладал феноменальной памятью. Тысячи своих стихотворений он помнил наизусть. Мог назвать любую строчку любого куплета того или иного стихотворения. Когда С.Стальский постарел и память его начала пропадать, решением Дагобкома партии к нему были прикреплены поэты и писатели-писари, которые писали под его диктовку, так как этот мудрый человек, выросший в бедной крестьянской семье, с детства не был обучен грамоте.
Но он прошёл суровую жизненную школу от бедняка, простого рабочего до общепризнанного Народного поэта Дагестанской АССР.
Исходя из вышеизложенного, прошу Вас принять положительное решение по нашему обращению, что явилось бы добрым знаком во имя укрепления мира и согласия на земле Западной Сибири».
С уважением, председатель Лезгинской национально-культурной автономии п.г.т. Федоровский Сургутского района ХМАО-Югры, член Совета Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Р.Г. Абдуллаев;
член Совета Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Езерского Н.Н. по работе в ХМАО-Югре Ж.З. Абдуразаков.