Глава Миннаца РД провела выездной прием граждан в Рутульском районе

28 июля в с.Рутул Рутульского района состоялся выездной прием граждан, организованный Правительством РД. Прием провела врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В мероприятии приняли участие заместитель главы района Арсен Кулиев,  председатель Совета старейшин района Эмин Эминов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Давуд Сулейманов.

Прием велся по предварительной записи с 12 до 14 часов. Жители района воспользовались возможностью рассказать об актуальных проблемах руководству Дагестана. За время приема Т. Гамалей удалось рассмотреть 8 обращений. Обращения в основном содержали просьбы о благоустройстве района и улучшении качества жизни его жителей.

С просьбой обратить внимание на общую для всего района проблему –отток населения из-за тяжелых условий быта и безработицы – обратилась председатель Женского совета района Индира Салманова.

«Мы очень любим свои края, никуда не уедем, если нам создадут элементарные условия для жизни и рабочие места. В противном случае, мы будем наблюдать опустение района. Отток населения сегодня очень большой – 600-700 человек в год», – прокомментировала И. Салманова.

Директор рутульской школы №2 Нельсон Султанов рассказал, что около 200 учеников школы сегодня обучаются в приспособленном помещении, в котором не соблюдены правила безопасности, охраны здоровья и санитарии.

Строительство здания новой школы было начато в 2008 году. До 2012 года оно велось активно, после, по непонятным причинам, его приостановили.

Кроме того, Н. Сулейманов обратил внимание на аварийное состояние школы №1 с. Рутул.

Начальник Управления культуры района Даниял Айвазов поднял вопрос неудовлетворительного состояния районных Домов культуры. По словам Д. Айвазова, практически все 29 Домов культуры нуждаются в капитальном ремонте и улучшении материально-технической базы – в учреждениях давно устарели инструменты и мебель.

Директор районного музея Багавдин Гасанов обратился с просьбой поддержать проект создания исторического музея «Сад камней». По словам заявителя, он уже обращался в Правительство республики, Совет Старейшин и лично к Главе РД. Ответа на письма не последовало.

Следующий заявитель Курбан Гусейнов рассказал о проблеме отсутствия условий для социального обеспечения населения и также попросил создать в районе рабочие места.

Житель села Хлют Наби Акимов пришел на прием с частным вопросом. По его словам, он «обманутый дольщик».

«Мы с супругой вложили деньги в строящийся дом в Махачкале по улице Энгельса. На сегодняшний день строительство не ведется, и деньги нам никто не вернул», – рассказал заявитель.

С частным вопросом также обратился фермер Автандил Абдуразаков, который занимается разведением рыбы в с. Рутул. А. Абдуразаков попросил помощи в улучшении условий для содержания рыбного хозяйства: «Я инвалид 2 группы, держу прудовое хозяйство, которое находится в плачевном состоянии. Рыбу нечем кормить, плохие условия для ее содержания. Прошу оказать возможную помощь и содействие».

Заявитель Салам Магомедрагимов рассказал о трудностях, возникающих при оформлении в собственность объектов капитального строительства. По его словам, границы на кадастровой карте района не соответствуют реальным, из-за этой ошибки население не может приватизировать свои земли.

Т. Гамалей подчеркнула, что все обращения будут рассмотрены и, в соответствии с содержанием проблемы, министерством будут направлены запросы в профильные ведомства.

Прием граждан на этом завершился, после чего состоялось заседание актива района.

Участники заседания обсудили наиболее важные проблемы района. Среди них – отсутствие газификации в районе, нехватка питьевой и технической воды, плохое состояние дорог, перебои в подаче электроэнергии, проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции, отсутствие мест в детских садах, отсутствие детских и спортивных площадок, безработица и отток населения.

После приема граждан и заседания актива района Татьяна Гамалей и представители районной администрации выехали на осмотр недостроенного здания школы № 2 с. Рутул.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров