Экспертное мнение декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Елены Акопян:
«Демографическая политика государства призвана обеспечить нормализацию происходящих в стране процессов: старение населения, увеличение дифференциации по уровню доходов, рост миграционных потоков, сокращение доли сельского населения, территориальные диспропорции в части уровня жизни населения. Указанные тренды приводят к повышению пенсионной нагрузки трудоспособного населения, сокращению рождаемости, увеличению среднего возраста деторождения, сокращению числа браков. Миграционные процессы обуславливают проблемы инфраструктурного обеспечения городского населения, особенно в случае с неучтенной миграцией.
Данные статистических обследований свидетельствуют как о положительных, так и об отрицательных явлениях. Так, за последние годы существенно улучшилась ситуация в сфере здравоохранения, что связанно с реализацией программ, направленных на сокращение младенческой смертности, на раннее выявление врожденной патологии, повышение качества медицинской помощи в детских поликлиниках. Государство оказывает поддержку продолжая реализацию ряда стимулирующих мер: выплата материнского капитала, выплата единого пособия, льготное кредитование молодых семей, предоставление беспроцентного целевого займа для улучшения жилищных условий, увеличение числа мест в ясельных группах, компенсация оплаты услуг дошкольных образовательных учреждений.
Помимо данных мер поддержки следует отметить и возможность получения новой, востребованной на рынке труда профессии. Такая возможность появилась благодаря реализации национального проекта «Демография»: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или не имеющие работы мамы детей дошкольного возраста могут пройти обучение, в том числе онлайн. В 2023 году на базе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС освоили новые профессии более 100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и 47 женщин, не состоящих в трудовых отношениях, воспитывающих детей дошкольного возраста. Согласно данным выборочного обследования Росстата, проведенного в 2022 году более 80% населения считают, что государство должно оказывать поддержку семьям для повышения рождаемости, создавая для этого благоприятные условия.
Однако, несмотря на предпринимаемые государством меры, в последние годы сохраняется тенденция снижения коэффициента рождаемости с 1,777 в 2015 году до 1,416 в 2022 году (для сохранения численности населения значение показателя должно составлять 2,1). Причины этого зачастую связаны с изменением отношения к институту семьи. Проводимый Росстатом опрос и ежегодные данные статистических сборников свидетельствуют об изменении среднего возраста вступления женщин в первый брак (20,8 лет в 1999 г., 23,2 – в 2022 г.), об увеличении доли граждан , состоящих в незарегистрированных браках и об увеличении среднего возраста матери при рождении ребенка (25,6 в 1999 г., 28,6 в 2022 г.). Данная ситуация требует особого внимания и конечно, решение демографических проблем невозможно без формирования ответственного отношения к браку, к воспитанию детей, формирования общечеловеческих ценностей, таких как забота о людях преклонного возраста, здоровье, ответственность. В Указе Президента РФ «О проведении в Российской Федерации года семьи» Правительству РФ поставлена задача определить мероприятия, направленные на популяризацию государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения семейных ценностей. Реализация данных мероприятий призвана повысить статус семьи, так как именно в семье закладываются основы личности ребенка и именно поддержка института семьи в дальнейшей перспективе способна изменить сложившиеся отрицательные демографические тенденции».
Источник: https://mirmol.ru