В Махачкале для детей организовали «Сказки серебряной флейты»

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо — Годи прошло музыкальное мероприятие для детей «Сказки серебряной флейты», которое открыло новый музейный цикл образовательных интерактивных программ, художественных практик и арт — терапевтических опытов. Ведущая первой встречи — лауреат международных конкурсов, флейтистка Анна Слатова — солистка Военного оркестра Западного Военного Округа (г. Санкт – Петербург), преподаватель Детской школы искусств им. М. И. Глинки (г.Всеволжск). Анна — выпускница махачкалинского музыкального училища, в прошлом артистка ведущих оркестров республики. Десять лет назад она переехала в Санкт — Петербург и большую часть ее творческой жизни заняла работа с детьми, в которой у Анны Слатовой появились собственные авторские педагогические методики на стыке разных видов искусств.

Для юных посетителей Национального музея, среди которых были дети с ограниченными возможностями, она провела большое развернутое занятие — рассказала о семействе флейт и в игровой форме научила маленьких зрителей начальным навыкам игры на инструменте — специальной пальчиковой гимнастике и правильному дыханию музыканта. А затем прошел показ сказки «Бабочка» с музыкальными иллюстрациями и звучанием всех видов флейт. Кукольные герои — бабочка, жук, гусеница, кузнечик, муравей и воробей в руках Анны оживали, пели песни и читали стихи под музыку.

Увлекательная и динамичная сказка петербургских композиторов Натальи и Александра Ячменевых ни на минуту не дала детям отвлечься от действа, а после ее окончания слушатели получили в руки блок — флейту, бубны, маракасы, погремушки, вышли на импровизированную сцену и вместе с Анной Слатовой шумовым оркестром исполнили праздничный танец «Казачок» Даргомыжского. Этот номер был исполнен не один раз. Все желающие смогли попробовать себя в качестве оркестрантов.

Эту сказку Анна показывает в детских дошкольных учреждениях и после нее дети приходят записываться к ней в класс флейты. Вызвать первый интерес и не давать потерять его на протяжении нескольких лет сложной учебы, тогда как нужно выдерживать конкуренцию с компьютерными гаджетами, Анна считает своего рода игровым квестом, который нужно вместе с ребенком придумать и пройти. Об этом и магическом воздействии инструмента она поделилась в разговоре после мероприятия:

— Флейта — это идеальный музыкальный инструмент для детского развития. Ребенок берет в руки флейту и эти занятия сразу запускают очень много процессов в его мозгу — обучающих, коррекционных, восстанавливающих. Мой самый талантливый ученик болен детским церебральным параличом. Он стал победителем российских и международных музыкальных конкурсов. До трех лет этот мальчик был парализован, потом начал ходить и именно занятия на флейте очень много дали для его реабилитации и развития. Родители моих учеников удивляются — вроде нагрузка у детей выросла с занятиями музыкой, но они стали хорошо учиться в школе — улучшилась память, хорошо стали понимать математику, все успевают. Я очень рада, что Национальный музей республики пригласил меня на гастрольное выступление, дети узнали мой инструмент поближе и может быть я кого — то из маленьких слушателей вдохновила учиться музыке.

Национальный музей Дагестана планирует продолжать этот просветительский проект с возможностью профессионального ориентирования детей и приглашать на встречи с юными зрителями интересных специалистов и представителей разных творческих профессий.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров