Набиюла Карачаев: «Совместными усилиями мы наведем в Дербенте порядок»

27 июля в городской администрации Дербента прошло совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева и заместителя главы города Джалалутдина Алирзаева. В нем приняли участие представители Роспотребнадзора, Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию РД, налоговой службы, сотрудники министерства, администрации города, руководители управляющих компаний, ТСЖ и другие. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Открывая совещание, Джалалутдин Алирзаев сообщил, что вопросом для обсуждения на сегодняшней встрече в очередной раз станет проблема вывоза мусора, затем передал слово министру.

В свою очередь, Набиюла Карачаев отметил, что вся страна к 1 января 2019 года должна перейти на новую систему обращения с отходами.

Новая система – это путь к современной утилизации и сортировке мусорных отходов и предотвращение экологической катастрофы, она также позволит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах.

Региональный оператор – главная составляющая новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он будет нести ответственность за организацию сбора твердых коммунальных отходов, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения легальным способом в специально отведенных для этого местах.

Чтобы выбрать регоператора по обращению с отходами в Южном территориальном округе, министерством природных ресурсов и экологии РД был объявлен конкурс, в котором выиграла ООО «Экологи-ка».

— В некоторых субъектах страны уже идет подготовка к переходу на новую систему, — объяснил министр, — а в некоторых она еще не начата. Проанализировав сложившуюся в Дербенте ситуацию, мы поручили региональному оператору приступить к своим обязанностям уже 1 августа. Но чтобы добиться успешных результатов, мы должны организовать системную работу. Только совместными усилиями мы наведем в городе порядок. В первую очередь, необходимо провести добиться того, чтобы все физические и юридические лица заключили договоры на вывоз мусора. За эту услугу должен платить каждый. Но прежде чем требовать заключения договоров и их исполнения, сначала необходимо убрать мусор в городе.

От деятельности продавцов на рынках города также образуется большое количество мусора. Недавно министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев совместно с врио главы города Энриком Муслимовым инспектировали рынки и выяснили, что директора этих торговых объектов заключили договоры на вывоз мусор с компанией города Дагестанские Огни. Они ссылаются на то, что писали письма в ООО «Дербентсесрвис», но никто из абонентской службы организации к ним так и не пришел. Из-за неорганизованной работы ООО «Дербентсервис» на тротуарах рядом с рынками каждый день скапливается большое количество мусора, так как и мусоровывозящая компания Дагестанских Огней не успевает вывозить его.

— Поэтому сейчас, — подчеркнул Набиюла Карачаев, — необходимо довести до людей, у которых имеются договоры с ООО «Дербентсервис» или другими компаниями, что их надо перезаключить с 1 августа с ООО «Экологи-ка».

Еще одна большая проблема для мусоровывозящей компании – строительный мусор на контейнерных площадках. За его вывоз следует платить отдельно и ни в коем случае не выбрасывать его на непредназначенные для этого места. Техника доля уборки ТБО быстро ломается, когда ей приходится работать со строительным мусором. Поэтому каждый житель города должен понимать ответственность за свой мусор, который остался после ремонта и заботиться о его вывозе сам.

Важным является и то, что тариф на вывоз мусора во многих республиках и городах страны повысился, но по поручению министра, в Дербенте он останется прежним. Через город руководство ООО «Экологи-ка» может подать документы на рассмотрение изменения тарифа.

Стоит отметить, что в Дербент уже завезли 12 единиц новой техники, в ближайшее время поставят новые мусорные баки. Уже создана комиссия для изучения схемы города, анализа состояния контейнерных площадок и работы с населением.

В завершение, заместитель главы города Джалалутдин Алирзаев призвал руководителей учреждений города довести до каждого своего сотрудника, что необходимо заключить договор на вывоз мусора и серьезно подойти к этому вопросу.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров