Активисты ОНФ в Дагестане провели мониторинг благоустройства дворов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан провели мониторинг общественных и дворовых территорий, благоустроенных в 2017 г. по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Особое внимание уделялось состоянию и качеству ремонта тех дворов, на благоустройство которых ушло больше всего денежных средств. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе ОНФ в РД.

Общественники проверили дворовые территории в Махачкале, Хасавюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске. Мониторинг показал, что большинство дворов, благоустроенных по федеральному проекту в 2017 г., не соответствует утвержденному дизайн-проекту. Не везде работы выполнены в полном объеме.

«В целом мониторинг, проведенный в десяти дворах Махачкалы, благоустроенных в 2017 г., и на которые потрачены бюджетные средства в размере 66,25 млн руб., показывает низкое качество работ даже при визуальном осмотре. До сих пор не завершено благоустройство двора по проспекту Гамидова, 57, 57а, 59, 59а в Махачкале. Работы выполнены только на 10%. Региональное отделение неоднократно обращало на это внимание контролирующих органов. Низкое качество работ общественники зафиксировали во дворе по улице Чайковского, 10, 10а, 12, 12а, 14, 14а в Махачкале, по улице Калинина, 1, 3 в Южно-Сухокумске. Недочеты есть и в других дворах. Это стало результатом плохо организованной работы и отклонения от требований федерального проекта», — рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Дагестан Джамалудин Шигабудинов.

Во дворе по улице Энгельса, 44, 46, 48 в Махачкале работы выполнены на 70%. На достаточно большой двор установлена всего одна детская площадка, и та не огорожена и не имеет мягкого покрытия. Благоустройство двора не соответствует утвержденному дизайн-проекту, не завезен чернозем, асфальтное покрытие не соответствует нормам, на нем уже образовались трещины и ямы.

Недочеты, выявленные общественниками, практически идентичны. На детских площадках нет ограждения, мягкого настила, установлен инвентарь низкого качества. К примеру, на Чайковского, 10, 10а, 12, 12а, 14, 14а и по проспекте Шамиля, 12 в Махачкале практически сразу сломались карусели. А по улице Гаджиева, 194, 194а в Махачкале и по улице Грозненская, 76, 78 в Хасавюрте заградительная сетка на спортивной площадке пришла в негодность, отовсюду торчит проволока, что может быть небезопасно.

Во многих дворах не созданы условия для озеленения: не завезен чернозем, а кое-где завезли глину. При этом стволы старых деревьев взяты в плотное асфальтное кольцо так, что не оставлено место для полива растений.

Во всех махачкалинских дворах вместо уличных фонарных столбов установлены кобры над подъездами, что не соответствует требованиям федерального проекта. Во дворе по улице Гайдара, 27, 29 в Махачкале спустя полгода после благоустройства уличное освещение и вовсе демонтировали.

Асфальтное покрытие в большинстве дворов низкого качества, кое-где уже образовались ямы и трещины, как, к примеру, во дворе по проспекту Акушинского, 94, 94а.

«Проверка показала, что те дворы, которые благоустраивались с участием Общероссийского народного фронта значительно лучше по качеству работ, что не скажешь о дворах, благоустроенных без участия экспертов Народного фронта. В то же время объем средств, потраченных на благоустройство ряда дворов, вызывают сомнения и требуют пристального внимания со стороны компетентных органов», — отметил Шигабудинов.

Всего по республике в 2017 г. было благоустроено 113 дворов на общую сумму 687,417 млн руб.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров