В Махачкале состоялось торжество, посвященное празднованию Дня Конституции Дагестана

26 июля дагестанцы отметили главный государственный праздник нашей республики – День Конституции Республики Дагестан. Торжественный концерт, посвященный знаменательному событию, состоялся на территории Летней площадки Дагестанской филармонии. Сотни дагестанцев стали гостями праздничного вечера.

Открывая программу торжества, ведущие Алексей Тимохин и Хиринду-Сафи Султанова обратились к зрителям с рассказом об истории праздника. Так, гости  вечера узнали, что установлен праздник – День Конституции Дагестана  был Указом Госсовета Республики Дагестан № 138 от 18 июля 1995 года. В этот день в 1994 году Конституционным Собранием была принята новая Конституция нашей республики, а 26 июля был объявлен праздничным днем. Затем, в ходе совершенствования федерального законодательства появилась необходимость внести коррективы и в законодательство Республики Дагестан. Так,  10 июля 2003 года Конституционное Собрание РД единогласно приняло Постановление о принятии Конституции Республики Дагестан. Новая Конституция Республики Дагестан вступила в действие с момента ее опубликования – 26 июля 2003 года. Она закрепила основы конституционного строя республики в составе Российской Федерации, основные права и свободы человека и гражданина.

После небольшого экскурса в историю, поздравить дагестанцев с праздником на сцену поднялся врио Главы республики Дагестана Владимир Васильев. Он отметил, что Конституция республики —  это основной закон региона, определяющий рамки поведения высших должностных лиц и граждан, независимо  от национальной принадлежности и политических пристрастий.

— Конституция – это возможность для каждого из нас получить те права и исполнить, те обязанности, которые в ней предусмотрены. Задача власти состоит в том, чтобы создать для этого все условия.  И, конечно же, в первую очередь, быть примером исполнения законов своей страны, — говорил Васильев.

Далее глава региона в своем вступлении отметил, что сегодня в республике планомерно и системно ведут работу правоохранительные органы, выявляющие многочисленные факты вопиющего нарушения законов и многомиллиардные хищения из бюджета.

— Очень много в республике сделано и делается хорошего. Это надо ценить, беречь и преумножать. Но вместе с тем, мы хорошо понимаем, что было много чего такого, с чем нельзя мириться – масштабы коррупции, нецелевого использования финансовых ресурсов — были недопустимо велики. Мы проводим системную работу по ликвидации всего этого. Сегодня в республике работает большая группа проверяющих, в которую входят специалисты с самых разных областей. Не только возбуждаются уголовные дела,  но и проводится детальный разбор, почему стало возможно, что в республике были возможны такие грубые нарушения закона. Я могу заверить вас, что работа будет продолжена до изменений ситуации к лучшему, — отметил Васильев.

Говоря о положительных изменениях, Владимир Васильев обратил внимание на значительные успехи связанные со сферой образования и здравоохранения. Так, в частности, было замечено, что идет работа по увеличению числа отпускаемых по льготам медикаментов, растут возможности предоставления гражданам высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи. В сфере образования наблюдается рост количества учащихся Дагестана, побеждающих на различного рода Всероссийских олимпиадах.

— Мы гордимся этим. Я  убежден, что в дальнейшем системы образования и здравоохранения нашими  с вами усилиями больше и больше будут совершенствоваться. Да, сохраняется немало острых, насущных вопросов. Но я уверяю вас, что мы будем, последовательно, взвешенно, добиваясь результата, их решать,- говорил Васильев.

Сфера энергоснабжения. По словам руководителя региона – это еще одно ключевое направление, по которому сегодня в Дашестане ведется планомерная работа.

— Сейчас в республике работает около 2 тыс. электриков со всей России. Они заменят 600 километров проводов, поставят более 200 трансформаторов в пяти субъектах нашей республики, на долю которых приходится более 50% расходов электроэнергии Дагестана.  Таким образом мы хотим привести в нормативное состояние обеспечение электроэнергией столицы и других наших крупных центров. Это позволит нам добиться устойчивого, соответствующего нормативам напряжения электроснабжения. Такая же планомерная работа будет вестись в области газоснабжения региона, — заверил врио Главы республики.

Большое внимание  в своем выступлении Владимир Васильев уделил проводимому в регионе в эти дни конкурсу по отбору в кадровый резерв республики «Мой Дагестан».

— Когда президент страны Владимир Владимирович Путин направлял меня сюда, он рекомендовал мне «опираться на мудрый, талантливый, мужественный и героический народ Дагестана», с которым он познакомился в 1999 году. Именно для этого мы сегодня и проводим этот конкурс – чтобы найти достойных кандидатов, которые будут прикладывать свои знания и опыт для процветания родной земли.

В истории многих народов наступали такие периоды, когда человек не только должен требовать, чтобы были обеспечены его права и условия для него были созданы, но он должен еще и отдавать своей родине не меньше, чем он получает. Это время наступило сегодня в Дагестане. Нам сегодня нужны люди, которые будут ориентированы не на личные интересы, а на работу во благо своей родины и народа Дагестана. Непросто их найти. В ходе первого такого конкурса из 1061 кандидата мы отобрали 61 человека. Кстати, больше половины из них —  выпускники Даггосуниверстета. Спасибо коллективу вуза за такую добросовестную работу.

Сегодня мы проводим второй этап конкурса.  Стоит задача привлечь тысячи молодых людей на работу к нам. Зачем это делается. Нам нужно быстро преодолеть отставание по целому ряду вопросов. Мы приглашаем тех дагестанцев, которые состоялись в других регионах нашей страны и за рубежом. Таким образом мы хотим,  чтобы эти люди пришли и своим опытом, сразу, не перестраиваясь, начали работу, на более эффективном уровне для республики.

Нам нужна новая организация управления, которая не будет изымать средства из бюджета в личных целях, а будет способствовать развитию республики. Именно с этой целью и проводится наш конкурс. Все будет проходить открыто и прозрачно. Каждый сможет воспользоваться этим социальным лифтом и получить высокое место в системе, но не чтобы пополнять благосостояние свое, а чтобы работать на благо народа своего, и  преодолеть непростой период, в котором мы сегодня находимся, — сказал Владимир Васильев.

После поздравления врио главы региона, прозвучали Гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, по окончании которых началась торжественная музыкально-хореографическая программа вечера.

На сцене свое искусство продемонстрировали  симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста Чеченской Республики Ильи Петренко, хор и солисты, а также балетная труппа Театра оперы и балета республики, Лауреат Всероссийских конкурсов Эльвира Мамадаева, победитель шестого сезона телешоу «Голос на Первом канале», заслуженный артист РД Селим Алахяров.

Праздничную хореографическую сюиту составили выступления Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан», государственного хореографического ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана».

Фольклорные и народны ансамбли республики представили музыкальную композицию «Моя Россия». В заключительной части вечера выступили дети с поэтическими произведениями, популярные дагестанские исполнители, артисты Дагестанской филармонии, студенты дагестанских вузов. Завершилась торжественная программа ярим праздничным фейерверком.

«Лезги газет»

 

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров