В Дербенте состоялось объединенное заседание комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии

25 июля под председательством заместителя главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдина Алирзаева состоялось объединенное заседание комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии городского округа «город Дербент». В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Мехти Алиев, руководители управлений и отделов администрации, представители правоохранительных органов, духовенства, учреждений образования и здравоохранения.

Темой обсуждения стали ход реализации внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», меры по дальнейшему его развитию в городе Дербенте в 2018 году и эффективность применения технических средств аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в профилактике правонарушений, совершаемых в общественных местах. Выступая по данному вопросу, заместитель начальника МКУ «ГО ЧС» Эльдар Велиев подробно рассказал о работе по построению (внедрению) АПК «Безопасный город». В частности, он отметил, что базовым элементом (платформой) и незаменимым источником информационного обеспечения АПК «Безопасный город» является «Система- 112», которая формируется на основе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. В ЕДДС создана и функционирует автоматизированная система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 с возможностью регистрации всех входящих и исходящих вызовов о происшествиях.

Созданная система 112 при реализации последующих этапов внедрения АПК «Безопасный город» позволяет задействовать (активировать) такие функциональные подсистемы, как: подсистема мониторинга подвижных и стационарных объектов (ЭРА ГЛОНАСС); геоинформационная подсистема (определение местонахождения, звонящего на карте); подсистема консультационного обслуживания (готовые решения, подсказки для оператора ЕДДС по порядку действий потерпевшего в различных критических ситуациях). Также создана и внедрена интеллектуальная система видеонаблюдения контроля транспортного потока с фиксацией и регистрацией в базе данных государственных номеров автотранспортных средств, контролирующая все въезды и выезды в город.

Для обеспечения безопасности на территории города, по словам докладчика, необходимо установить камеры видеонаблюдения в местах массового скопления людей, на объектах жизнеобеспечения и объектах дорожной инфраструктуры, а также системы оповещения населения города при угрозе или возникновении ЧС, восстановить работоспособность уже имеющихся систем.

В работе комиссии принял участие член Общественной палаты РД, представитель города Махачкалы в городе Калуга, председатель ДРОФ «Гуниб» Алиасхаб Хархачаев. Когда-то он сам работал заместителем главы

администрации г. Кизилюрта и возглавлял комиссию по профилактике правонарушений. Дербент, по его словам, очень спокойный город, что свидетельствует об эффективной работе как органов местного самоуправления, так и городской полиции. Он напомнил, что на протяжении нескольких лет Дербентский ГОВД возглавлял Герой России Адильгерей Магомедтагиров, и обратился к руководству города с просьбой увековечить память о трагически погибшем министре внутренних дел РД, назвав одну из улиц его именем. А. Хархачаев также отметил большие перемены, которые произошли в облике древнего Дербента за последнее время. Важный позитивный момент — мусорные контейнеры на улицах города стоят пустые, чего добиться в Махачкале пока не удается. В этом плане другим городам республики есть чему поучиться у дербентцев.

Темой выступлений начальника ОБ ОМВД России по г. Дербенту О. Джирингова и заместителя главного врача станции скорой медицинской помощи К. Абдуризаева стали обеспечение безопасности граждан и общественного порядка в период летнего курортного сезона, размещение в общественных местах в доступной форме информации для населения о порядке обращения в правоохранительные органы и вызова, в случае необходимости, наряда полиции, подразделений Росгвардии, спасательных и медицинских служб.

С докладом о проводимых мерах по формированию негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков на заседании выступили руководитель МАУ «Информационный центр «Дербентские новости» И. Загиров и начальник ГУО В. Кулиев

Выступивший на заседании заместитель начальника 3-го отдела УКОН МВД по РД Э. Аташев рассказал о проводимой профилактической работе, направленной на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и энергетических напитков в образовательных учреждениях и в местах массового досуга молодежи.

В продолжение темы главный специалист отдела молодежной политики УКСМПиТ Б. Мамедов информировал присутствующих о мероприятиях антинаркотической направленности, проводимых отделом молодежной политики совместно с молодежной администрацией и молодежным парламентом, е учреждениями образованиями, вузами и ссузами.

Подводя итоги заседания, заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев выразил огромную благодарность представителям духовенства и средств массовой информации, в том числе генеральному директору «ТВ-Каспий» Айвазу Алиханову, благодаря которым, в частности, в нашем городе с каждым годом становится меньше наркоманов. Д. Алирзаев также подсчеркнул, что к профилактике наркомании должно быть подключено все общество, а антинаркотическя комиссия должна координировать эту работу, Он призвал усилить взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами — администрацией города, правоохранительными органами, молодежными и общественными организациями, духовенством, СМИ,

— Только совместными усилиями можно добиться успеха в таком важном вопросе, как профилактика правонарушений и наркомании среди молодежи, — сказал он.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров