Дагестану вернули великого революционера Михаила Лезгинцева

Выдающийся государственный деятель человек-легенда, давший стране двух контр адмиралов, плеяду ученых родом из лезгинского села Штул

Книгу Василия Воробьева о выдающемся лезгинском революционере, соратнике Ленина, государственном деятеле и военном финансисте Михаиле Лезгинцеве презентовали 7 декабря в актовом зале кизлярского филиала Санкт Петербургского экономического университета. Два экземпляра своей книги «Лезгинцев Михаил Васильевич. Солдат Революции, первый военный финансист и организатор финансовой службы Красной Армии» автор отправил своему другу, кизлярцу, активному участнику трагических событий 1996 года в Кизляре, кавалеру ордена Мужества Ахмеду Саламову. Один экземпляр многолетнего труда он передал в дар кизлярской библиотеке. Вторую книгу презентовал в университете, где собрались дректор Филиала СПбГЭУ в г. Кизляре, ученый Рамазан Нагиев, участник СВО, кавалер медали Жукова  Камалудин Ибрагимов, преподаватели, студенты вуза.

Как отметил Саламов, в этом году празднуется 130 лет со дня рождения прославленного революционера, создателя военно-финансового дела страны, первого начальника финансовой службы Красной Армии, начальника Финансового отдела Революционного военного совета, создателя военно-хозяйственной академии РККА и Флота.

Историю становления великой личности рассказали директор вуза, инициатор мероприятия Саламов, сотрудники городской библиотеки, студенты.

Из докладов участники мероприятия узнали откуда родом человек-легенда, пламенный революционер, кем стал легендарный соратник Ленина.

Магомед Гусейнов -таково настоящее имя великого революционера, родом из лезгинского села Штул. Он родился в 1893 году. Именно в этот юбилейный год, в память о выдающемся государственном деятеле, генерал-полковник в отставке, советский и российский военный финансист, доктор экономических наук Василий Воробьев и  подготовил, выпустил уникальную книгу о Лезгинцеве, при создании которой было использовано большое количество архивных материалов из различных силовых ведомств. Саламов рассказал, что именно благодаря усилиям Воробьева в Музее финансово-экономической службы, действующем в стенах Военного университета Минобороны России, установлен бюст Михаила Лезгинцева.

Воробье, как он отметил, заинтересовался личностью Лезгинцева в первой половине 2000-х годов с подачи президента ФЛНКА Васифа Гасанова. В это время генерал возглавлял Военный финансово-экономический университет в Ярославле.

Неизвестно как сложилась бы судьба юноши из высокогорного села, если бы не отправился на работу в Чиатуре (Грузия) на марганцовую шахту, где участвовал в забастовках. Судьба затем занесла его в Астрахань, где работал на рыбных промыслах. Уже тогда, в1912 году стало ясно, что остроумному горцу судьба уготовила стать пламенным революционером. Был арестован за участие в массовой забастовке, осужден на каторжные работы в Сибирь. Но желание быть в гуще революционных событий вырвало его из тюрьмы. В Петрограде по соображениям конспирации сменил имя, став Михаилом Васильевичем Лезгинцевым. После финансовых курсов работал в торговых организациях, участвовал в создании Василеостровской продовольственной управы. Он оказался среди тех, кто готовил Октябрьское вооруженное восстание, пошел на штурм Зимнего дворца. В 1917–1918 гг. входил в состав Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии.

Михаил Лезгинцев входил в состав Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии. В 1920 году назначен начальником Высшей финансово-хозяйственной школы. C 28 февраля 1920 г. временно исполнял обязанности начальника Военно-хозяйственной академии РККА и Флота.

С апреля по июль 1921 г. — начальник Военно-финансового управления РККА.

По инициативе Лезгинцева были созданы первые военно-финансовые учебные заведения в стране -это Военно-хозяйственная Академия и Высшая военная и морская финансово-хозяйственная.

В апреле 1937 года был арестован и осужден на 5 лет по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и сослан на Крайний Север, на Колыму, где скончался в марте 1941 года.

В 1956 году реабилитирован посмертно.

Еще в начале революционного пути он женился на медсестре Елене. Старший сын супругов Лезгинцевых Георгий Михайлович Лезгинцев (1915–1994) был геологом,  писателем, выпускником Ленинградского горного института,  директором Всесоюзного научно-исследовательского института драгоценных металлов. Лауреат Государственной премии, лауреат премий Союза писателей и ВЦСПС.

Второй сын Игорь Михайлович Лезгинцев стал контр-адмиралом, конструктором атомных подводных лодок.

Михаил Михайлович Лезгинцев (1931–1977) тоже стал контр-адмиралом, командиром подводной лодки. Он погиб при выполнении государственного задания и похоронен в г. Севастополь. Сын от второго брака Михаил Михайлович Лезгинцев служил на подводной лодке.

Единственная дочь революционера Ирина Михайловна Лезгинцева была главным художником филиала издательства «Современник» в г. Ленинград.

Прославили фамилию и его внуки. Юрий Михайлович Лезгинцев (род. 1956) -ученый и дипломат, доктор экономических наук, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса (генерал-майор), советник-посланник, генеральный консул Российской Федерации в Сан-Паулу.

Михаил Михайлович Лезгинцев (род. 1963), служил на подводной лодке на Дальнем Востоке. Евгений Георгиевич Лезгинцев — ученый, кандидат технических наук (1975). Праправнучка Евгения Георгиевна Лезгинцева (род. 1987) стала известной российской актрисой.

Однозначно, основатель знаменитой династии Лезгинцевых вошел в число важнейших персон нашей страны 20-го века.

«Лезги газет»