Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни— образ жизни человека, направленный на профилактику заболеваний и укрепление здоровья.

Здоровый образ жизни — это образ жизни рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Актуальность ведения здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Основные компоненты здорового образа жизни:

  • Здоровое питание
  • Оптимальный уровень двигательной активности
  • Соблюдение режима труда и отдыха
  • Отказ от вредных привычек
  • Закаливание организма
  • Соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При здоровом питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.

Здоровое питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.

Здоровое питание имеет профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений.

Для того чтобы как можно дольше быть здоровым, необходимо придерживаться принципов здорового питания:

  • Энергетическое равновесие
  • Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
  • Ограничение потребления поваренной соли
  • Разнообразие рациона питания
  • Использование цельнозерновых продуктов
  • Повышенное потребление овощей и фруктов
  • Избегание переедания и развития ожирения
  • Низкое содержание жиров в рационе с их оптимальным соотношением
  • Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
  • Ограничение потребления алкоголя (в дозах, не превышающих допустимые)

  ГБУ РД «Дербентская ЦГБ», инструктор-гигиенист: Гаджиусманова С.К.