Онколог Антон Иванов о противораковом эффекте кофе

Кофе вполне способно оказывать помощь в профилактике отдельных видов онкологических заболеваний, рассказал онколог Антон Иванов в беседе с «Газетой.Ru».

По словам Иванова употребление в сутки двух чашек кофе снижает риск развития цирроза печени почти в два раза из-за содержания многочисленных биологически активных веществ и растительных антиоксидантов. Кроме того, в состав напитка входят кафестол, кавеол и хлорогеновая кислота — эти вещества вполне способны защищать печень человека благодаря противовоспалительному действию.

«В целом, важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований, среди которых жирные кислоты, антиоксиданты, которые тормозят воспалительные процессы, тем самым препятствуя развитию рака – полифенолы, хлорогеновая кислота», — заявил врач.

Антон Иванов подчеркнул, что кофеином оказывается защитное действие при колоректальном раке, а также раке печени и молочных желез. Эксперт сослался на исследование ученых из Национального университета Ирландии. При этом Иванов добавил, что пока научные работы на данную тему не столь однозначны, и настоятельно советует в сутки употреблять не больше трех чашек кофе.

Мурад Саидов