Мигрирующие птицы могли стать переносчиками птичьего гриппа среди каспийских тюленей

Массовая гибель каспийских тюленей произошла на дагестанском побережье в декабре 2022 года, после чего Фонд «КОМПАС» совместно с ДГУ запустил программу по исследованию и сохранению тюленей. По одной из версий, животные могли погибнуть от птичьего гриппа.

«В последнее время замечена закономерность, что вслед за гибелью водоплавающих птиц, примерно через 4-6 месяцев в этих частях мирового океана наблюдается повышенная смертность морских млекопитающих.

Похожая ситуация сложилась и в Дагестане. На острове Малый Жемчужный в 2022 году была массовая гибель водоплавающих птиц, примерно через 5-6 месяцев началась повышенная смертность каспийских тюленей. Ситуация действительно катастрофическая. В мае этого года мы ездили на остров Малый Жемчужный и другие места, где традиционно в это время находится очень большое количество тюленей, но не нашли ни одного живого»,- прокомментировал версию  доцент кафедры биологии и биологического разнообразия ДГУ, член-корреспондент РЭА Абдулгамид Теймуров.

В рамках программы Фонда для проверки этой гипотезы биологи из Новосибирска (НИИ Вирусологии ФИЦ ФТМ) и Махачкалы (ДГУ) организовали исследование состояния популяции каспийского тюленя. Оно подтвердило версию о циркуляции высокопатогенного птичьего гриппа в районах основных лежбищ в российской части Каспия — на островах Малый Жемчужный и Тюлений, а также в акватории Северного и Среднего Каспия. Переносчиками вируса были дикие мигрирующие птицы, которые сами массово погибли от гриппа.

«Мы проанализировали материал от погибших или отловленных птиц с мест их массовой гибели. Было изолировано 9 вирусов субтипа H5N1. Все штаммы принадлежат к генетической кладе 2.3.4.4b высокопатогенного вируса гриппа птиц, от которого до сих пор, к сожалению во всем мире отмечается гибель тюленей и других морских млекопитающих», — рассказал доцент Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

«Лезги газет»