3 продукта и 3 напитка, сжижающие кровь

Известный российский врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что сгущение крови после употребления за столом некоторой вполне обычной еды может привести к образованию тромбов.

Гинзбург напомнил, что система свертывания крови защищает человека от кровопотери. Но если она чрезмерно активна, кровь может свертываться в сосудах без какого-либо дефекта их стенки.

«Тогда будет образовываться тромб», — пояснил Михаил Гинзбург.

Какие же напитки и продукты следует употреблять умеренно и с осторожностью? Разбирался aif.ru.

3 вида продуктов, которые способствуют сгущению крови:

  • Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. По этой причине есть фасоль и горох при повышенном давлении не рекомендуется.
  • Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
  • Сахар. Помимо того, что мы кладем в чай, его очень много в продуктах промышленного производства: в кондитерских изделиях, белом хлебе, выпечке и т. д. По вине сахара уровень глюкозы в крови повышается и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Мурад Саидов