Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев посетил Дербент

Сегодня, 24 июля, в городской администрации под председательством министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева и врио главы городского округа «город Дербент» Энрика Муслимова состоялось совещание по вопросам вывоза и утилизации мусора. В нем приняли участие сотрудники министерства и администрации города, представители правоохранительных органов, Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию РД, руководитель компании ООО «Экологи-Ка».

Открывая совещание, Энрик Муслимов сообщил, что вследствие неэффективной финансово-хозяйственной деятельности ООО «Дербентсервис» и неоплаты населением услуг по вывозу твердо-бытовых отходов в городе сложилась неблагоприятная ситуация, когда мусорные контейнеры стоят переполненными, а бытовой мусор долгое время не вывозится.

— Если физические и юридические лица не будут оплачивать за услугу по вывозу твердых бытовых отходов, чистоты в городе не будет, — сказал он. — Компания ООО «Экологи-Ка» уже завезла 5 единиц спецтехники и 1 августа приступит к работе. Вчера данный вопрос обсуждался на уровне Главы Республики Дагестан на совещании с участием руководителей органов государственной власти. Сегодняшнюю встречу мы проводим с конкретной целью – добиться чистоты и порядка в городе. Необходимо решить проблемы, касающиеся заключения договоров с юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Большая их часть не оплачивает за вывоз отходов, хотя и извлекает прибыль от своей деятельности на территории города.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев информировал о том, что в целях решения проблемы обращения с отходами производства и потребления в Республике Дагестан осуществляется переход на новую систему обращения с отходами. Поэтому был объявлен открытый конкурс по выбору регионального оператора, по результатам которого выиграла компания ООО «Экологи-Ка». Недавно в администрации города Дербента сотрудники этой компании презентовали свой проект, рассказав о работе, которую собираются проводить. К своим обязанностям компания должна была приступить 1 января 2019 года, однако делает это раньше времени в связи с неблагоприятной ситуацией по сбору и вывозу мусора в Дербенте.

— Успешная работа ООО «Экологи-Ка» зависит от эффективного взаимодействия работников министерства, администрации города и самой мусоровывозящей компании. Сегодня нам, в первую очередь, необходимо разработать «дорожную карту» совместных действий, определить ответственных за каждую улицу города, которые будут вести работу с горожанами по заключению договоров. Учитывая, что мусор будут вывозить не на полигон, необходимо определить разгрузочные площадки, а также проанализировать состояние контейнерных площадок. Каждый день большое количество мусора выбрасывают работники рынков и торговых центров. С ними надо проводить особую работу, и, если они будут отказываться составлять договоры, принимать меры административно-правового принуждения, вплоть до закрытия.

Министр подчеркнул, что этот вопрос будет находиться под его личным контролем. Сотрудники министерства, ответственные за определенную улицу, будут регулярно отчитываться о проделанной работе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров