Когда на бескрайних и свободных просторах Интернета бесчинствуют лжецы, молчать нельзя. Интернет-ложь всегда опасна. А сегодня она стала серьезной угрозой для спокойствия в Дагестане, безопасности и начавшихся процессов стабильного и динамичного развития республики. Она особенно опасна для молодежи, у которой пока нет достаточного опыта жизни, чтобы самостоятельно разобраться в сложных ситуациях, и может легко поддаваться подстрекательствам. У юных наших граждан вся жизнь еще впереди. Жить они должны счастливо, радоваться своим успехам и своими делами радовать родителей, братьев и сестер. Зачем им эти «задержания», «протоколы», «аресты», «судимости»? Головная боль, ненужные проблемы близким? Ведь же есть другой путь реализации себя, своего мнения и своей идеи. А ты не замути злой ложью пока не окрепшее их сознание, не отравляй психику, помоги «включить мозги», ненавязчиво подскажи, а дорогу к счастью они найдут сами. Ведется война за умы, сознание людей, их души и сердца, за их симпатии. Нельзя тут молчать.
О чем речь? Об участившихся грязных нападках на действующее руководство республики и, мягко говоря, некорректных манипуляциях, пытаясь дискредитировать нынешнего Главу региона.
Я обыкновенный российский пенсионер, как и десятки тысяч пожилых дагестанцев, получающих мизерные пособия, которые едва хватают на лекарства и пропитание, чаще – не хватают. Как и они, мои ровесники, недовольно смотрю на депутатские зарплаты, доплаты всякие и пенсии и прочие льготы к ним. Сравниваю их, спрашиваю: откуда такая несправедливость? Я родился в СССР и большую часть жизни прожил в этой самой прекрасной и справедливой в мире стране. Видел счастье советских людей и сам его испытывал, хотя в жизни не все было так легко.
Как и многие мои ровесники, я сохранил советский характер. У меня тоже есть вопросы к власти. В современной жизни их не быть не может. Но верные ответы на них и об их причинах я (и не только я) знаю. Однако многие о них не знают. А некоторые хотят, чтобы эти «многие другие» и вовсе не знали об этих правильных ответах, истинных, объективных причинах, направляют доверчивых дагестанцев на ложный, опасный путь.
Посмотрите, что творят они в соцсетях, эти возмутители спокойствия, пытаясь нас зомбировать, а руководство региона – очернить. Агрессия и потоки грязи наводнили Инстаграм (запрещена в России) и Ватцап. Кишмя кишат фейки, создавая ложное впечатление об общественных настроениях дагестанцев. А на самом деле у большинства граждан другое мнение – в пользу лидера республики Сергея Меликова. Они знают, сколько школ и садиков, дорог строятся. Они видят, как меняется облик городов к лучшему. Да хотя бы Дербент – его и не узнаешь. Современный город, сохраняющий дух, дыхание древности. Дербент возрождается при активнейшем участии Сергея Меликова еще со времен его полпредства Президента России на Северном Кавказе. Дербентцы по сей день говорят, что «если бы не вмешательство Меликова, то юбилей города провалили бы полностью». Но это большинство – «молчаливое большинство». Голосовать они будут «за», а публично высказываться не любят. Агрессивный голос «меньшинства» перекрикивает «большинство». Всего лишь перекрикивает. И больше ничего. А сила, которая в правде, на стороне «молчаливого большинства», и молчать об этом нельзя.
Один агрессивный персонаж уверенным голосом заявляет, что якобы, «у Дагестана нет лидера, мол, за 3 года Меликов ни один вопрос не решил, ничего не сделал». А другой, не очень агрессивный, тоже говорит, что «улучшения нет». Дескать, 10 и более лет он, инженер-коммунальщик, грамотный экономист говорит, что надо решить проблемы очистных сооружений, водоснабжения, энергоснабжения и мусора. Их можно решить за один год. И только после этого республика будет развиваться. Но никто его не слушается. А «очистные даже в планах нет».
Блогер, действительно прав в одном: действительно, эти четыре проблемы и есть корень зла в Дагестане. Однако их решением занимались все руководители республики и столицы за последние 20-25 лет. Кто энергично, а кто не очень. Но сдвинуть с мертвой точки их решение, вывести на финишную прямую удалось только Меликову. Не потому, что он «такой великий, избранный Богом, не допускает даже малейшей ошибки». Нет, таких людей вообще не бывает. Даже апостолы и святые, и те ошибаются. А потому что Сергей Алимович Меликов пользуется большим уважением, авторитетом, доверием в федеральном центре и опирается на помощь и поддержку руководства страны. При решении региональных проблем, распределении помощи стараниями С. Меликова дотационный Дагестан оказался в приоритете у федеральной власти. И, конечно же, у абсолютного большинства населения республики. Кто об этом не знает?
А у нас, в республике, как? А у нас – нет пророка в своем отечестве: некоторые силы пытаются очернить его честное имя, дискредитировать, подорвать доверие к нему со стороны высшего руководства государства, в первую очередь. Не задумываясь над тем, какой имиджевый, и как его следствие, экономический ущерб наносится их подрывными действиями. Ведь Дагестан готовится стать одним из ведущих центров России – около 10 млн. туристов ежегодно. Больше чем Грузия и в три раза больше самого населения республики. А как это возможно с такой «известностью», какую приносят ему «возмутители спокойствия»?
Но, если бы всех этих системных проблем, год за годом образовавшихся десятилетиями и успешно решаются Меликовым сегодня, и не имелись бы в республике, то придумали бы другие «грехи» и приписали их руководству. Как сегодня и делают, кстати говоря.
Теперь об истине. Что на самом деле? А на самом деле все обстоит по-другому, как говорится, с точностью до наоборот.
Первая рабочая встреча с Президентом России Владимиром Путиным.
В августе 2021 года во время рабочей встречи в режиме онлайн с Президентом России Владимиром Путиным врио Главы Дагестана Сергей Меликов доложил Президенту об угрожающих масштабах системных проблем Дагестана: водоснабжение, энергоснабжение, очистные сооружения, состояние дорог и другие
«Учитывая масштаб имеющихся проблем в вопросах обеспечения населения и предприятий бесперебойным, надежным снабжением ресурсами, Владимир Владимирович, предлагается проработать отдельную комплексную программу на 2022–2024 годы по снятию обозначенных инфраструктурных ограничений. Мы готовы в короткий период времени подготовить предложения с соответствующим техническим обоснованием», – сказал Сергей Меликов.
Глава республики попросил Президента поручить Правительству РФ предусмотреть в 2022 году и в последующие годы финансирование реконструкции проходящих по территории республики участков федеральной трассы «Кавказ». Напомнил о высоком уровне аварийности на автодорогах в Дагестане и росте смертности в результате ДТП.
Комплексная программа в срок была составлена, включена в соответствующие госпрограммы, источники полного финансирования определены. Сегодня она успешно реализуется. Правда, определенные сложности сохраняются в системе энергоснабжения: «плоды чубайсовской реформы». Компания «Россети» не находится в республиканской собственности. Дагестан самостоятельно решить проблему не может. Сергей Меликов 5 раз доложил Президенту страны о состоянии энергоснабжения в республике, выступает на заседаниях Совета Федерации, напоминая о том, что крайне изношенные электросети и подстанции, построенные в основном в 1960–1970-х годах, сегодняшние нагрузки не выдерживают, нужна их замена. Защищая дагестанцев в Совете Федерации, когда утверждали бюджет страны, лидер региона предупреждал, что «Да, самые низкие тарифы в Дагестане. Есть большая задолженность у Дагестана перед ПАО «Россети», но отсылать сегодня нас к тому, чтобы мы рассчитались за долги и подняли тарифы, не вполне на сегодняшний день логично». И объясняет, почему. Он эту проблему энергоснабжения решает и через суды. Кстати, как и наведение порядка в строительстве. Обиженные тоже бывают.
Действующее руководство республики не оставляет без должного внимания и «народное строительство» Духовно-просветительского центра имени Пророка Исы. Первый раз, посетив место строительства, врио Главы РД Сергей Меликов поинтересовался ходом строительства, Узнав о возникающих проблемах, обещал помочь. Второй раз лидер Дагестана посетил «народную стройку» с Госсекретарем РД Султаном Магомедовым. В этот раз во время беседы с муфтием Ахмад-Хаджи Абдуллаевым С. Меликов выразил готовность руководства республики помочь с возведением кровли «народной мечети», в том числе с привлечением внебюджетных источников. По предварительным подсчётам, на первом этапе потребуется свыше 300 млн. рублей. Деньги были выделены.
Третий раз Сергей Меликов посетил строящийся Духовно-просветительский центр с сенатором и прославленным меценатом Сулейманом Керимовым и депутатом Госдумы Хизри Абакаровым летом прошлого года. Это событие широко освещалось во всей дагестанской прессе, федеральных СМИ и соцсетях. Ознакомившись с ходом работ, Глава Дагестана поблагодарил Сулеймана Керимова, который поддержал его просьбу и выразил готовность поучаствовать в завершении строительства Центра.
«Мы несколько дней назад переговорили, и Сулейман Абусаидович принял решение участвовать в завершении строительства Центра. Он и до этого неоднократно помогал, но «ковид» и прочие факторы мешали динамично оказывать постоянную помощь. Сулейман Абусаидович совершает очень много благородных дел для Дагестана, в том числе многое сделано для правоверных мусульман, — подчеркнул Сергей Меликов. — Я очень рад, что у нас есть такой земляк, сенатор, друг».
Со своей стороны Сулейман Керимов отметил: «Мой долг перед дагестанской уммой – завершить строительство этой достойной мечети. Надеюсь, с помощью Всевышнего мы все вместе ее закончим».
Меценат свое обещание выполняет. По имеющейся у меня информации, помощь Сулеймана Керимова в строительстве Духовно-просветительского центра приближается к двум миллиардам рублей..
Коротко об этом изумительном комплексе на побережье Каспия, не имеющем себе аналогов не только на Северном Кавказе и в России. Не зря же его называют духовно-просветительским.
Комплекс, размещается на площади около 25 гектаров между Махачкалой и Каспийском. Основной его объект – мечеть имени Пророка Мухаммада, где смогут совершать намаз одновременно около 23 тысяч верующих. Площадь здания составит 30 тысяч квадратных метров, а высота – 17 метров. При мечети будет работать музей истории ислама в Дагестане.
Сам комплекс будет включать в себя реабилитационный центр, бесплатный детсад, школу, центр детского развития, спорткомплекс, гостиницу, бесплатную столовую, а также ведущую до моря Аллею героев-медиков протяженностью 1300 метров. Строительство еще не закончено, а туристы из российских городов, побывавшие на его территории, отмечают: «Грандиозно! Здесь сердце размягчается. Душа переходит в другое, особенно возвышенное состояние. И люди такие добрые и красивые».
Посол Республики Индонезия в России Мухаммад Вахид Суприяди во время визита в Дагестан, посетив место возведения Духовно-просветительского центра пророка Исы сказал: «Я впечатлён размерами того образовательного центра, который планируется построить. Я уверен, что если данный проект будет реализован, то станет исламским образовательным центром для всего мира».
А для Дагестана – еще больше. Он станет очагом неиссякаемой силы, способной постоянно облагораживать нравы и защищать мораль и нравственность, навсегда сломать недобрые старые стереотипы, связанные с «лицом кавказской внешности». Ведь настоящие дагестанцы очень и очень дружелюбные и добрые люди.
То, что сегодня делает Сергей Меликов в Дагестане, опираясь на всестороннюю помощь и поддержку федерального центра, это я вижу как реальный, мощный процесс возрождения республики. Многоязычного, благополучного края, в котором царит мир, согласие, единство народов, их стремление развиваться. Только не надо ему мешать.
Библейская мудрость гласит: «Имеющий уши — да услышит, имеющий глаза — да увидит, имеющий разум — да осознает». Когда так не происходит, к Адамовым потомкам, стучится беда. Тысячелетия бывало так. Большинство дагестанцев осознает это. Но они – «молчаливое большинство».
А. Магаметов, специально для «Лезги газет»