Председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты посетила Дагестан

В столицу Дагестана приехала председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по поддержке и развитию молодежного предпринимательства Марина Шматова. В рамках своего визита, 23 июля она приняла участие в бизнес-завтраке с руководителями учреждений культуры, представителями СМИ, общественными и политическими деятелями.

В ходе встречи, участники презентовали свои учреждения культуры, и рассказали о проектах, которые они реализуют. Марина Шматова выслушала каждого участника и ответила на интересующие их вопросы, дала полезные рекомендации.

Директор Центра этнической культуры Шахнабат Алимагомедова рассказала о деятельности центра и тех проектах, которые реализуется на его площадках.

Когда мы шесть лет назад открывали центр, никому не верилось, что наше дело выгорит. Но как показал опыт – дагестанцы интересуются своей культурой, историей и посещают наш центр с радостью. На сегодня у нас имеется богатая коллекция антиквариата. Гордостью нашего Центра является богатая коллекция старинных ковров, которую начали собирать еще в 90-е годы, 11 старинных костюмов народов Дагестана, регулярно выставляемые в нашем центре в рамках выставки «От Магриба до Машрика»

Помимо того, что мы занимаемся закупкой антиквариата, на площадке нашего Центра, под руководством арт-директора, художника Патимат Гусейновой в течение года проводятся многочисленные выставки, перформансы, мастер-классы, — рассказала Алимагомедова.

Директор музейного парка «Россия – моя история» Азнаур Аджиев рассказал о деятельности вверенного ему учреждения культуры.

— Представленная в нашем музейном комплексе более чем тысячелетняя история России преподносится с помощью современных технологий — видеостен, панорамных кинотеатров, 3D-реконструкций, голографических инсталляций. Площадь парка в Махачкале — 13 тыс. кв. метров. Здесь, в том числе, организована региональная экспозиция: на 16 стендах, подготовленных при участии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и Госархива. Основная задача проекта – сделать историю Отечества интересной и увлекательной для жителей и гостей республики, в первую очередь для молодежи. Мы будем рады поддержать всех, кто изъявит желание реализовать в наших стенах свои креативные, творческие проекты, и готовы к сотрудничеству, — говорил директор музея.

Темурлан Темиров, руководитель социально-культурного проекта «Декораторы жизни» поведал гостям о проводимом несколько лет, при поддержке министерства культуры Дагестана, фестивале молодежного кино «Маяк».

— Наш фестиваль задумывался как социальный проект, и помимо традиционной фестивальной составляющей, он развивается как творческое пространство для самореализации молодежи. В его рамках пзрителям показываются лучшие разножанровые работы молодых кинематографистов из разных регионов России, нацеленные на позитивное восприятие окружающего мира и пропагандирующие понятные всем ценности.

Оксана Таджибова, врач по образованию, но желание популяризировать культуру и традиции родного края подтолкнуло ее инициировать проект о организации в Дагестане этнофорума «Дербент-2018».

— Мы намерены провести его в сентябре этого года. В его рамках своим творчеством поделятся художники, работающие в жанре этноживописи, музыканты, синтезировавшие современные мотивы и традиционную дагестанскую музыку, этно. Большой блок будет посвящен этномоде. В рамках фестиваля свои модели представят молодые дизайнеры, которые создают современные, стилизованную под традиционный дагестанский костюм одежду. Ну и конечно же, как не показать богатую и колоритную дагестанскую кухню. В рамках фестиваля гости смогут попробовать традиционные дагестанские блюда.  Благодаря поддержке промышленной палаты, я думаю, наш фестиваль пройдет на достойном уровне и привлечет в наше регион и туристов и, конечно же, инвесторов, которые как мне думается, не останутся равнодушными к нашей природе и богатой культуре, — делится Оксана.

Президент Дагестанской Ассоциации моды, член Союза Художников России, художник по костюму, известный дагестанский дизайнер Вера Агошкина поведала участникам делового завтрака о проблеме, которая вот уже много лет, по ее словам тормозит продвижение молодых талантливых дизайнеров одежды Дагестана.

— Я много лет преподаю на отделении дизайна одежды художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета. Ежегодно наш вуз выпускает дизайнеров, которые не просто шьют одежду, но создают модели костюмов на основе своих исследований, проведённых в различных селах и районах Дагестана. Это большой труд. И в конце, у молодого художника-дизайнера появляется коллекция. Но к сожалению, на сегодняшний день в нашей республике нет полноценной площадки, где бы молодые наши модельеры могли работать и презентовать свои коллекции. Из-за этого, тот богатый творческий потенциал, что есть у нас не реализовывается. Надеюсь, на решение этого серьезного вопроса обратят внимание, — говорила Вера Агошкина.

Председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты Марина Шматова, внимательно выслушавшая каждого выступавшего. В конце встречи она высокого оценила проводимую в республике работу по сохранению и популяризации традиционной культуры.

— Здесь много креативно мыслящих людей, которые работают и создают немало интересного, что в перспективе может вылиться в серьезные бизнес-проекты, — говорила Шматова.  – На сегодня мы уже активно начали работать с организаторами этнофестиваля «Дербент-2018». Но есть также немало идей, возникших в ходе данного делового завтрака. Например, касаемо вопроса поддержки молодых дизайнеров. У меня уже в голове возник проект создания в Дагестане палаты мод. Это способствовало бы и популяризации дагестанского этностиля, и возникновению взаимовыгодных партнёрских отношений между дизайнерами Дагестана и производителями европейских и мировых брендов одежды. По музейной части, я вижу, что в Дагестане можно реализовать такие проекты, в рамках которых бы состоялись культурные обмены между дагестанскими музеями и ведущими музейными площадками нашей страны и зарубежья. В общем идей очень много, главное начинать реализовывать. Но думаю, у нас все получится, так как мы видим положительный отклик на проводимую нами работу со стороны министерства культуры Дагестана, которое оказывает нам всяческую поддержку. Когда есть такое понимание, это во многом облегчает работу, — резюмировала встречу Марина Шматова.

Виолетта Ратенкова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров