Сегодня, 30 октября, глава Дагестана Сергей Меликов осмотрел здание аэропорта Махачкалы и оценил нанесенный правонарушителями ущерб, после чего ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-подхода с участием федеральных и региональных СМИ.
– Сергей Алимович, хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу вчерашней ситуации.
– Я хочу задать вопрос «Ради чего вчера и частично позавчера происходили эти события?». Мы не в первый раз сталкиваемся с тем, что попытки дестабилизировать ситуацию в Дагестане и создать протестный фон в республике в том числе с использованием таких запрещённых приёмов, как раздувание межнациональной розни, межконфессиональных проблем проводится нашими врагами, противниками нашей страны.
Сегодня мы получили абсолютно достоверную информацию о том, что канал, призывавший к смуте, администрируется с территории Украины предателями, бандеровцами, теми, кто ненавидит святые для нас традиционные ценности.
Мы живём в республике, которая для многих народов стала родиной, и все они здесь живут в братском союзе. У меня возникал вопрос и позавчера, когда происходили события в Хасавюрте, и вчера, когда массовые беспорядки охватили территорию аэропорта – чем мы помогли палестинцам? Чем мы помогли детям, старикам, женщинам, испытывающим страдания в Палестине? Кто на сегодняшний день противостоял желанию оказать гуманитарную помощь народу Палестины?
Начиная с 7 октября, и Муфтият Дагестана, и верующие в мечетях, и не только в мечетях, молились за то, чтобы мир наступил там, где сегодня проливается кровь.
Я не понимаю, с какой целью молодые люди вчера, собравшись толпой, подло создавали на протяжении нескольких часов ту ситуацию, которая, слава Богу, закончилась без потерь, жертв и серьёзных последствий.
Многие сегодня пытаются дать оценку силовикам, но я бы сказал так, что подразделения МВД и Росгвардии до последнего не применяли физическую силу, надеясь образумить эту толпу, не управляемую никем за исключением тех, кто управлял ею дистанционно, при помощи социальных сетей.
Мне стыдно за произошедшее вчера. Другие исламские республики на Кавказе тоже возносили молитву за жизнь и здоровье невинно пострадавших людей на Ближнем Востоке – и в Чеченской Республике, и в Ингушетии, и в Карачаево-Черкесии, и в Кабардино-Балкарии, несмотря на какие-то одиночные проявления, подобного беспредела не произошло. В республиках Поволжья, в других регионах, где проживает большое количество мусульман, люди выражают поддержку палестинцам, но достойно и цивилизованно. А в Дагестане мы показали недостойное поведение наших земляков. Их немного, но, тем не менее, оценку дают сегодня Дагестану.
Очень горько осознавать, что наш Верховный Главнокомандующий, национальный лидер сегодня тоже, наверное, разочарован случившимся в Дагестане. Человек, который с 1999 года поддерживает Дагестан и дагестанцев в самые трудные времена, который в июне этого года, несмотря на сложные события того периода, посетил республику, человек, которого дагестанцы встретили как родного и близкого. 25 октября Владимир Владимирович провёл встречу с представителями всех конфессий и высказал чётко свою позицию в части определения целей и задач нашей страны в период возникновения кризиса на Ближнем Востоке, и все руководители конфессий его поддержали. Наверное, в какой-то степени Верховный Главнокомандующий рассчитывал на поддержку дагестанцев, а некоторые показали, к сожалению, то, за что сегодня всем нам должно быть стыдно.
За два последних года в Дагестане начались серьезные экономические преобразования. Они все на виду. Недавно мы открыли два участка федеральной трассы, которая будет дальше строиться и ремонтироваться. Принято решение президента о выделении средств на строительство дорог в обход Махачкалы, Хасавюрта и Дербента. Это то, что во многом для нас является инфраструктурным ограничением. По моей просьбе принято решение о дополнительном финансировании вопросов, связанных с энергетическими проблемами. Наши организации уже работают, чтобы снизить аварийность. Принято решение о строительстве водоводов, очистных сооружений. Сегодня формируется федеральный бюджет и во многих позициях просьбы и обоснования Дагестана поддержаны, несмотря на экономические сложности.
При этом с конца 90-х годов федеральные средства не вкладывались в республику из-за сложной социально-политической обстановки, из-за риска не реализовать вложенные средства. И когда эта обстановка стала стабильной, когда федеральный центр, правительство России приняло решение поддержать чаяния дагестанцев для улучшения социально-экономического положения, мы показываем, что не можем последовательно и спокойно реализовывать наши задачи. Мы хотим опять вернуться во времена средневековья? Остаться без водоводов, очистных сооружений, дорог? Для чего это было сделано?
Считаю, инициаторы этой акции, безусловно, наши враги, которые оперировали мероприятиями с территории Украины. Но, к сожалению, приходиться констатировать, что поддержку им оказывали в том числе те, кому социально-экономические преобразования в регионе невыгодны, кто в свое время вверг республику пучину земельно-имущественных проблем, незаконно застраивал наши города, обманывал дольщиков, те, кому преобразования мешают в их незаконном заработке.
Я побывал на территории аэропорта. В международном терминале незначительно пострадало оборудование, в термине внутренних авиалинии сохранено все для стабильной работы комплекса. Благодаря тем, кто пытался образумить бесчинствующую толпу, серьезных повреждений удалось избежать.
Тем не менее, насколько результаты этой акции дадут нам в итоге то, чего мы так долго добивались? За что в своё время погибли сотрудники органов внутренних дел, руководители различных ведомств, за что отдавали жизнь простые люди, служители духовенства? В ближайшее время у нас должна пройти стратегическая сессия по туризму, куда мы будем приглашать резидентов, желающих участвовать в развитии этой отрасли в Дагестане. Захотят ли они после вчерашних событий приезжать и вкладывать в то, что будет Дагестан делать привлекательным для массового посещения? После вчерашней акции именно в районе аэропорта, в районе основных ворот, которые мы открываем нашим гостям. Тем более это обидно потому, что аэропорт носит имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.
Хотел сказать еще о цинизме и предательстве: вчерашняя акция — это нож в спину наших военнослужащих, защищающих страну в зоне СВО. Получается, они борются сегодня с врагом, а те, кто вчера вышел на эту так называемую протестную акцию, играли на стороне врага, поддерживали тех, кто не постеснялся их за эту акцию похвалить. Это как можно назвать? Только предательством!
Мы будем продолжать анализировать ситуацию, возбуждены уголовные дела по ряду фактов. Все ответственные за созданную вчера ситуация понесут заслуженную ответственность. Снисхождения не будет никому. Многие факты зарегистрированы, проводились фото и видео фиксация. От ответственности не должен уйти никто.
Хотелось бы сказать, что люди, которые принимали во всем этом участие, это не дагестанский народ. Дагестанский народ верен своим традициям гостеприимства, дружбы и признания всех конфессиональных ценностей России. Мне бы хотелось обратиться к тем, кто может удержать молодежь от этих недостойных поступков. Мы это уже проходили, когда 18-летние молодые люди уходили в леса и «креативили» в составе групп банд подполья, не понимая, как эти решение могут повилять на судьбу дагестанцев.
Поэтому я хотел бы ещё раз обратиться к людям старшего поколения, ветеранам, авторитетам во всех населённых пунктах, чтобы вы удерживали молодёжь от недостойных поступков. Ни к чему хорошему это не приведёт. Произошедшее в аэропорту вчера не должно характеризовать социально-политическую ситуацию в нашей республике. Обстановка под контролем. За ней следят федеральные, республиканские, муниципальные органы власти, правоохранительные и силовые подразделения. Расшатывания ситуации в Дагестане, как бы этого ни хотелось нашим недругам, мы не допустим.
Аэропорт будет восстановлен в ближайшие дни. Мы сегодня с начальником аэропорта обошли все проблемные точки, думаю, в течение 2-3 дней сможем приступить к выполнению рейсов, в том числе международных.
– Сергей Алимович, наряду с чрезвычайной ситуацией, которая произошла минувшей ночью, законодательство Российской Федерации предусматривает законные формы изъявления воли народа. Дагестанцы очень переживают за палестинцев. Есть ли заявки, поданные на законном основании для проведения митинга и как к этому относятся государственные власти?
– С 7 октября не было подано ни одной заявки в муниципалитеты. Были попытки провести пикеты, акции в поддержку, но они все носили неорганизованный характер. Не было официальных обращений. Сошлись на том, что мероприятия в поддержку палестинцев будут проводиться в период намазов и проповедей, что, собственно говоря, и делается. Вчера об этом сказал наш муфтий.
– Есть данные по количеству пострадавших?
– Достоверно известно, что пострадало два сотрудника полиции. Получили травмы при блокировании режимных зон аэропорта. Сегодня мы будем проводить совещание, где все эти данные будут уточняться. Возбуждены уголовные дела.
– Пока восстанавливается аэропорт, будут ли осуществляться внутренние и международные рейсы?
– Они будут осуществляться через запасные аэропорты. Например, вчера сел самолет во Владикавказе, наш Минтранс принял решение выделить автобус, чтобы доставить прилетевших в Махачкалу. Мы все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее началась работа аэропорта. Два-три дня, думаю, -это максимальный срок.
– Как Вы считаете, не могли ли чрезмерно корректные действия сотрудников правопорядка побудить толпу на столь неправомерные действия?
– Я считаю, что попытки сотрудников правопорядка достучаться до протестующих и разъяснить неправомерность их действий, как раз привели к тому, что количество травмированных и пострадавших на сегодняшний день минимально. Хотел бы отметить и действия сотрудников полиции, служб аэропорта, таможенной пограничной службы, и роль депутата Госдумы Хизри Магомедовича Абакарова, который находился там. Переговоры вели министры по национальной политике и делам молодежи, они не позволили проявить некую агрессию, которая могла бы привести к большему количеству пострадавших.
– Сергей Алимович, появилась информация о том, что задержанные будут отправлены в зону спецоперации. Как Вы к этому относитесь?
– Как к фейку. У нас нет такого, чтобы задерживали за правонарушение и отправляли в зону специальной военной операции. И люди, которые выполняют боевые задачи в интересах нашей страны, должны делать это осознанно. Если кто-то из числа задержанных изъявит желание, так сказать, отмыться от позора и примет участие в СВО в составе добровольческих подразделений либо заключит контракт, я буду это приветствовать. Но каких-то специальных мер принимать не будем.
– Если бы мы предвидели этот эффект толпы, силовой блок нашей республики сумел бы в самом начале предотвратить то, что произошло?
– Подлость на то и подлость, что использует все дозволенные и недозволенные приёмы. Вообще заранее предвидеть поведение толпы – это сложно. Наверное, на мой взгляд, некоторые упущения в оперативной работе были допущены, хотя бы по работе, связанной с информационным противодействием. Потому что эта тема «качалась» уже давно. Запрет на определённые высказывания всё-таки должен был присутствовать. В этом отношении есть большое поле для работы.
Источник: Официальный сайт Главы РД