В ДГТУ прошла научно-практическая конференция

В Дагестанском государственном техническом университете прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов». Об этом сообщили в пресс-службе ДГТУ.

Участие в конференции приняли: Гинс Мурат Сабирович, д.б.н., член-корр. РАН, зав. лабораторией интродукции, физиологии и биохимии ФГБНУ ФНЦ овощеводства, г.Москва; Камель Дауд Ибрагим, профессор Ливанского интернационального университета, г. Бейрут, Ливан; Франко Е.П., к.т.н., доцент, зав. научной отраслевой лабораторией Республиканского института профессионального образования, г. Минск, Республика Беларусь; Сердеров В.К., к.с.х.наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД»; преподаватели и студенты технологического факультета.

С приветственным словом выступила зав. кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения, д.т.н., профессор Амият Демирова. Она поприветствовала гостей мероприятия, отметила важность и актуальность темы конференции и предоставила слово и.о. проректора  по научной и инновационной деятельности ДГТУ Гамиду Ирзаеву, который, в свою очередь, выразил признательность гостям за участие и научное сотрудничество с университетом. В своем вступлении он отметил научные направления факультета, активную публикационную активность и изобретательскую деятельность, а также участие преподавателей, аспирантов и студентов факультета в конкурсах и грантах различного уровня.

О создании функциональных продуктов на основе растительного сырья рассказал д.б.н., член-корр. РАН Мурат Сабирович, который отметил важность исследований в этом направлении, особенно для Дагестана, с его богатыми ресурсами растительного сырья.

Про  уникальные свойства экстрактов из листьев оливкового дерева для обогащения пищевых продуктов и их практическом применении в своем докладе рассказал профессор Ливанского интернационального университета Камель Дауд Ибрагим.

О новых технологиях производства качественных продуктов в своем докладе рассказала  к.т.н., доцент, зав. научной отраслевой лабораторией Республиканского института профессионального образования Франко Е.П.

Доклад к.с.х.н, ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республике Дагестан» Сердерова В.К.  касался  вопроса создания новых селекционных сортов картофеля, выращиваемых в Республике Дагестан, и их качественных показателей.

Завершилось пленарное заседание выступлением к.т.н., доцента кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Мурада Исламова с докладом «Электромембранная технология биологической стабилизации виноградных вин».

Aликбep Kapдaшoв