С начала года Россельхознадзор Дагестана оштрафовал правонарушителей на сумму более 3,1 млн. рублей

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в 1-м полугодии специалистами Управления проведены 624 проверки: 463 плановые и 161 внеплановая. Выявлено 567 нарушений. Составлено 548 протоколов и выдано 219 предписаний об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. Общая сумма штрафов в 1-м полугодии текущего года составила 3 млн. 112  тыс. руб. (за аналогичный период прошлого года было наложено штрафов на сумму 1 млн. 986 тыс. рублей).

В результате проведенных мероприятий проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения в текущем году составила более 186 тыс. га, с которых отобрано и исследовано 45 почвенных образцов на химико-токсикологические показатели и 34 пробы на агрохимические показатели. Согласно полученным результатам в 14 пробах выявлено загрязнение почвы, а в 7 образцах снижение плодородия земель.

На проконтролированной площади выявлено 5 несанкционированных карьеров и 1 несанкционированная свалка бытовых отходов. В результате работы Управления устранено нарушений на площади 600 га. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 505 га  ранее неиспользуемых земель.

В сфере карантинного фитосанитарного надзора для выявления карантинных объектов исследовано около 220 тыс. га земель и 10 га защищенного грунта (теплицы). По карантинным объектам — американская белая бабочка, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка и филлоксера упразднена карантинная фитосанитарная зона на общей площади более 800 га.

В сфере ветеринарии и в целях предотвращения оборота небезопасной животноводческой продукции в пунктах общественного питания проведена 41 проверка, в ходе которых выявлено, что животноводческая продукция поступает для приготовления пищи без ветеринарно-сопроводительных документов подтверждающих ее происхождение и безопасность, а также без клейм, свидетельствующих о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Также проведено 29 проверок предприятий, осуществляющих разведение и содержание сельскохозяйственных животных. В числе выявленных нарушений: отсутствие ограждения по всему периметру хозяйства, санпропускника при входе и дезбарьера при въезде на территорию хозяйства, а также не проведение исследований воды и кормов по показателям безопасности.

В  отношении городских и районных ветеринарных управлений, ветеринарных лабораторий и подразделений Комитета по ветеринарии РД проведено 14  контрольно-надзорных мероприятий. По выявленным нарушениям составлено 11 протоколов по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, по ст.19.4.1 КоАП РФ, по ст.10.6 КоАП РФ, а также выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В рамках пищевого мониторинга отобрано и направлено для исследования в  ФГБУ «Ставропольскую МВЛ» 140 проб, в рамках эпизоотического мониторинга – более 25 тыс. проб.

В рамках пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации специалистами осмотрено более 2,6 тыс. транспортных средств и столько же партий подконтрольных грузов. При досмотре ручной клади на территорию сопредельного государства возвращены 2 партии поднадзорных животноводческих грузов, без ветеринарно-сопроводительных документов.

В рамках фитосанитарного контроля на госгранице проконтролировано около 490 тыс. тонн плодоовощной продукции. Из-за нарушений российских фитосанитарных требований на территорию РФ не допущено к ввозу более 186 тонн плодоовощной продукции и около 33 тыс. шт. посадочного материала из Азербайджана и Ирана.

В сфере  семеноводства в текущем году были организованы рейдовые проверки физических лиц осуществляющих реализацию посадочного материала на стихийных рынках республики, в результате которых к административной ответственности по ст. 10.13 КоАП РФ привлечено 105 человек.

Также Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан продолжается работа по выявлению санкционной продукции на территории республики. Так, с начала текущего года уже обнаружено 1890 кг. санкционной продукции: среди них соленые мороженые брюшки лосося из Франции и свежие яблоки польского происхождения. Вся продукция изъята и уничтожена. Лица, занимающиеся санкционной продукцией, привлечены к административной ответственности по ст. 10.3, а также 14.43 КоАП РФ.

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров