Учёным удалось установить, что миндаль не только помогает контролировать вес, но и улучшает здоровье сердца.
Участники проведённого эксперимента, перекусывавшие миндалем, теряли вес не хуже других, и при этом чувствовали себя куда более сытыми и имели лучшие показатели кардиометаболического здоровья.
Учеными из Университета Южной Австралии было проведено специальное исследование, которое наглядно показало полезные свойства миндаля для контроля веса и здоровья сердца. В эксперименте приняли активное участие 106 добровольцев с лишним весом и ожирением в возрасте от 25 до 65 лет, сообщают британские СМИ.
Они были разделены на две группы. На протяжении девяти месяцев обе группы придерживались спецдиеты: 3 месяца снижали калорийность, после чего 6 месяцев поддерживали достигнутый вес. Одна группа перекусывала крекерами и мюсли, вторая – миндалем.
К концу эксперимента обе группы потеряли порядка 9,3 % веса. При этом те, кто употреблял миндаль, чувствовали себя куда более сытыми. При этом они имели лучшие показатели сердечно-сосудистого здоровья за счёт ненасыщенных жиров в орехах.
Мурад Саидов