Антиваксеры забывают, что инфекции никуда не исчезли

С того самого времени, когда впервые была использована прививка от инфекции, прошло более 200 лет, однако и сегодня врачам приходится убеждать людей в важности иммунизации. Почему такое происходит? Одна из основных причин – миф о том, что инфекционные заболевания давно побеждены и в ХХI веке род человеческий мучают новые эпидемии – гипертония, ожирение, онкология. Само собой, у антиваксеров всегда найдутся новые «аргументы».

Сегодня ни для кого не секрет, что корь – одна из наиболее заразных болезней во всём мире. Один больной ею человек способен заразить примерно 12–18 окружающих ему подобных творений при условии, что они не прививались. Шансы заразиться после такого контакта, в случае отсутствия иммунной защиты, равны 95–100 %.

До того, как в 1963 году впервые применили вакцинацию от кори, каждые два-три года возникали крупные эпидемии, жертвами которых становились более 2,5 млн человек в год. Однако, благодаря глобальной вакцинации с 2000 по 2018 гг., показатель смертности понизился на 73 %.

Известно и то, что 30 % случаев заражения корью сопровождаются развитием тех или иных осложнений, наиболее чаще они наблюдаются именно у детей младше 5 лет. Среди них врачи называют энцефалит, менингит, отит и пневмонию.

Однако большинство антиваксеров попросту не в состоянии критически оценивать информацию по узкоспециализированным вопросам. Они только тем и занимаются, что подгоняют факты под своё видение. Антиваксеры забывают, что инфекции никуда не исчезли и наиболее уязвимой группой, по которой в первую очередь наносится удар, выступают именно дети. Это подтверждают вспышки кори и полиомиелита, которые мы наглядно наблюдаем в этом году на территории Дагестана.

Более подробную информацию читайте здесь.

Мурад Саидов