В России накоплен достаточный опыт по строительству мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов — доцент Константин Харин

Заведующий кафедрой экологии и природопользования СКФУ, кандидат географических наук, доцент Константин Харин прокомментировал реализацию нацпроекта «Экология» в России.

«За три года реализации национального проекта Экология в России создано 211 объектов по переработке отходов общей мощностью 19 млн тонн в год. Уже более 50% твердых коммунальных отходов (ТКО) не отправляется на свалки, как прежде, а идет на обработку.

С 2030 года отправлять вторичные ресурсы на захоронение будет запрещено по закону. Однако для того, чтобы закон не оставался только на бумаге, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. К 2024 году по национальному проекту Экология ожидается ввод в эксплуатацию 37,1 млн тонн мощностей по обработке ТКО по всей стране», — сообщил Константин Харин.

По мнению спикера, опыт работы региональных операторов, занимающихся вопросами сбора, сортировки, переработки и накопления отходов (ТКО), показывает положительные результаты во многих регионах страны.

«Это не только уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, но и возможность дать новые рабочие места местному населению, что немаловажно для повышения уровня социально-экономического развития региона.

В настоящее время в России накоплен достаточный опыт по строительству мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов. Их вводу в эксплуатацию предшествует проведение экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Прохождение данных процедур является гарантом возможного строительства таких объектов и их эксплуатации без особого ущерба для окружающей среды», — подчеркнул Харин.

Источник.