Ответственными за пластичность памяти и мозга признаны сахара

Командой ученых из Калифорнийского технологического института сахара признаны ответственными за пластичность мозга и памяти. Данное открытие предоставит возможность разработать новые подходы к лечению нейродегенеративных заболеваний. Краткий обзор результатов опубликован на Phys.org.

Стоит отметить, что в своей работе авторы ставили цель определить, что именно помогает мозгу перестраивать схемы памяти, тем самым позволяя запоминать новую информацию.

Экспериментируя на мышах, специалистам удалось установить, что сульфатные группы в сложных молекулах сахара, называемых гликозаминогликанами (ГАГ), оказывают влияние на пластичность мозга.

У этих сахаров мало общего с теми, которые содержатся в привычных сладостях, так как представляют собой сложные структуры с присоединением других химических цепочек, включая сульфатные группы.

Такие сахара регулируют многочисленные белки, а при заболеваниях их формы меняются.

Мурад Саидов