В селе Гонода Гунибского района отметили 200-летие Мухаммада-Амина Асиялава

Накануне в селе Гонода Гунибского района прошел маджлис памяти выдающегося государственного и религиозного деятеля, хафиза, ученого, наиба имама Шамиля Мухаммада-Амина Асиялава, создавшего на Западном Кавказе государство, сплотив разрозненные племена и народы.

В данном историко-патриотическом мероприятии принял участие также представитель Гумбетовского района, главред еженедельника «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов.

На маджлисе выступили известный алим, мусульманский богослов, учитель многих ученых республики, руководитель Гонодинского межрайонного исламского центра Гаджи Ашаханов, имам Гунибского района Мухаммад Гитинов, председатель  Союза писателей Дагестана, художественный руководитель Театра поэзии, народный поэт Магомед Ахмедов, общественный деятель, автор десятков документальных книг Каримулла Магомедов, руководитель фонда имени Мухаммада-Амина Асиялава Магомед Расулов и другие.

«Мухаммад-Амин Асиялав (1818–1901) – это поистине грандиозная, легендарная личность, национальный герой народов Кавказа. Роль Асиялава на исторические процессы, прошедшие на Кавказе, колоссальна. Асиялав родился в 1818 году в селении Гонода. С детства отличался прилежной учебой, увлекался науками и с интересом обретал знания. Повзрослевший Мухаммад-Амин вошел в число доверенных людей имама Шамиля, стал одним из самых активных, влиятельных сподвижников имама. Сперва Мухаммад-Амин был назначен наибом Малой Чечни. Здесь в полной мере проявились управленческие, организационные, лидерские качества Асиялава. Он снискал себе большой авторитет среди народа как справедливый и праведный наиб», – отметил Гамзат Изудинов.

«Несколько лет Асиялав изучал языки, обычаи, традиции, уклад жизни народов Западного Кавказа. Имам Шамиль готовил его для миссии на Западном фронте национально-освободительной борьбы народов Кавказа. В 1848 году Асиялав отправился в Черкесию. За короткий период Мухаммаду-Амину удалось объединить адыгские народы, которые страдали из-за феодальной раздробленности, и создать мощное, эффективное государство, которое в течение 11 лет смогло просуществовать в условиях кровопролитной войны с самой большой страной мира. В исторических материалах Мухаммада-Амина называют имамом Абхазии и Черкесии. Асиялав действовал от имени имама Шамиля, но из-за отдаленности от Имамата все решения принимал сам, и ответственность за успехи и неудачи легли на его плечи. Когда имам Шамиль прекратил борьбу летом 1859 года, Мухаммад-Амин Асиялав последовал его примеру и заявил о завершении своей деятельности на Западном Кавказе. Мухаммад-Амин был среди мухаджиров адыгских народов, переселившихся в Османскую империю после Большой Кавказской войны. Умер в 1901 году, похоронен в селе Армуткой современной Турции», – подчеркнул Изудинов.

Потомки Мухаммада-Амина Асиялава поблагодарили организаторов маджлиса и всех гостей, которые приехали почтить память их знаменитого предка. Гонодинцы организовали маджлис на высоком уровне, в нем приняли участие жители близлежащих сел, а также уроженцы многих районов и городов республики. Гостеприимная гонодинская земля приняла гостей с большим радушием. Участникам маджлиса обеспечили горячее питание, их встретили как настоящих кунаков.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров