ОНФ в Дагестане выявил незаконное производство древесного угля

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан выявили нелегальное производство древесного угля в Хасавюртовском районе. Незаконную деятельность по изготовлению древесного угля местный житель организовал на землях лесного фонда. Общественники уже обратились в правоохранительные органы. Специалистам предстоит подсчитать ущерб, нанесенный окружающей среде. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе ОНФ в РД.

Производство по изготовлению древесного угля активисты обнаружили случайно, в ходе проверки жалобы жителей с. Покровское Хасавюртовского района на массовую вырубку леса и постоянную задымленность.

«Леса вырубаются вдоль автодороги Баматюрт-Хасавюрт. В районе 2-го дачного поселка на окраине Хасавюрта огорожено около 30 гектар леса. Участок площадью около 2 га расчищен под строительство капитального здания. В ходе дальнейшего обследования лесного массива на наличие очагов вырубки, активисты ОНФ вышли на небольшую поляну, где налажено производство древесного угля. Там же имеется сторожка, проведено электричество, а дорога ведущая, к поляне подсыпана гравием», — рассказал активист Народного фронта в Дагестане Магомед Магомедов.

Региональным отделением ОНФ был организован совместный рейд с привлечением контролирующих органов, однако ни один из них не отреагировал на предложение.

Как выяснили активисты ОНФ, нелегальное изготовление угля наладил работник хасавюртовского Лесхоза, которому ГБУ «Республиканские леса» выдало разрешение на транспортировку леса. Производство древесного угля ведется кустарным способом на землях лесного фонда. На небольшой поляне вырыто девять ям, которые заполняются бревнами и накрываются железными листами. Под ними подожженное дерево медленно тлеет до полной готовности.

«Оказалось, что к производству, которое существует не менее трех лет, причастны люди, призванные встать на защиту и сохранение леса. Окружающей среде нанесен значительный урон, выжжено несколько слоев почвы, ежедневно загрязняется атмосфера. Огромные тлеющие ямы могут стать смертельным капканом как для человека, так и для животных. Владелец нелегального производства уверял нас, что использует прошлогодние остатки древесины либо то, что ему выписывает Лесхоз. По накладным дрова отпущены породы дуба и ясеня, а на поляне в момент проверки лежали порубленные пеньки клена», — отмечает член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

Аналогичный пункт незаконного производства древесного угля активистами ОНФ был выявлен и в районе г. Каспийска. Весь собранный материал активисты Народного фронта направили в надзорные ведомства, полицию, Минприроды и Комитет по лесному хозяйству Дагестана.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров