Неформальная занятость и легализация трудовых отношений

В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса самозанятого или предпринимателя.

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально и получать доход в виде «серой» заработной платы. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение неформальная занятость.

Эти действия приводят к тому, что создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Перечень негативных последствий для работника при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

— неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

— отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

— не произведенный расчет при увольнении по сокращению штатов:

— отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

— отказ в получении банковского кредита;

— угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;

— получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве

— реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор?

Согласно статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику. Уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение вместо него гражданско-правового договора влечет наложение административного штрафа на работодателя (статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70ТК РФ).

Универсального алгоритма, применимого в случае, когда работник приступил к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Возможны следующие действия:

Шаг 1. Настаивать на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор

Работник может, например, письменно сообщить работодателю о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске его к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 и потребовать ознакомить с приказом о приеме на работу, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).

Шаг 2. Обратиться в администрацию муниципального района

В настоящее время в администрации муниципального района «Верхнеколымский улус (район)» действует Межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике основной задачей, которой является снижение неформальной занятости и легализация «серой» заработной платы, повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Проводится информационно-разъяснительная работа, как с работодателями, так и работниками, занятыми в сфере торговли, строительства, автомобильного транспорта.

Проводимая работа является весьма сложной, так как предприниматели всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками. Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

Призываем Верхнеколымчан, работающих неофициально, получающих заработную плату «в конверте», не мириться с нарушением своих законных трудовых прав, предпринять меры по их восстановлению, сообщив о фактах нарушений в межведомственную комиссию. Только выступив одним фронтом — работники и органы власти можно изменить сложившуюся ситуацию.

Жители района, столкнувшиеся с неправомерными действиями работодателей (отсутствие трудового договора, невыплата заработной платы, выплата заработной платы «в конвертах» или ниже прожиточного минимума) могут обращаться по адресу: Республика Саха (Якутия), Верхнеколымский район, п.Зырянка, ул. Водников, 7 второй этаж, кабинет № 1 отдел экономики администрации муниципального района «Верхнеколымский улус (район)», по телефону: 8 (41155)41518

Шаг 3. Собрать доказательства наличия трудовых отношений для защиты прав в государственной инспекции труда, органов прокуратуры или в суде.

Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

Характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

Работнику необходимо запросить документы у работодателя, связанные с работой (например, справку о размере зарплаты и иные документы), указав любые причины, по которым потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке. Работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ), тогда у работника появятся доказательства фактической занятости в организации.

Иными доказательствами трудоустройства могут служить любые документы, подтверждающие трудовые отношения (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе), аудио- и видеоматериалы, свидетельские показания коллег, клиентов компании (ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Суд может принять во внимание и наличие пропуска в организацию, униформы, доступа к корпоративной электронной почте и пр.

Если будет доказано, что работник был допущен к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по выплате заработной платы работнику лежит на работодателе.

Источник: mr-verhnekolymskij.sakha.gov.ru